Какие документы нужны для сделки купли продажи квартиры у нотариуса

Какие документы нужны для сделки купли продажи квартиры у нотариуса

Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор

Дальнейшие действия покупателя направлены на выяснение, насколько выбранный вариант квартиры чист юридически. Обычно этим вопросом занимаются агентства недвижимости либо нотариальные конторы.

Продавец квартиры также может нуждаться в услуге агентства с целью создания рекламы, поиска покупателя и грамотного оформления сделки.

В случае, если между покупателем и продавцом достигнута договоренность, происходит переход к документальному оформлению сделки. После сбора и освидетельствования пакета необходимых документов, осуществляется оформление договора. Главный договор выдается после нотариального заверения обоим сторонам.
В него вносят основные сведения о недвижимости и характере сделки.

Для осуществления сделки каждая из сторон предоставляет пакет документов.

Общими, из которых, являются паспорта, удостоверяющие личности и оформленные договора, которые тоже имеют свою стоимость.

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Без участия нотариуса сделки с недвижимостью заключаться могут, но далеко не все. О сделках, которые по закону требуют обязательной нотариальной заверки, рассказывает адвокат Ирина Кузнецова.

Вот 5 самых распространенных типов сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения.

Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что сособственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено. Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим сособственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю.

И только через месяц может выставить ее на свободный рынок.

Если же продавец не состоит в зарегистрированном браке, то у него могут попросить нотариальное заверение об этом.

Продажа квартиры через нотариуса

Нотариус заинтересован в успешном проведении сделки, так как он должен будет возместить ущерб, если в ходе оформления сделки были допущены ошибки.

Нотариус может выполнить часть работы, которую раньше выполняли юристы и риэлтерские компании, а именно – сопровождение сделки. Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя.

Совершить сделку можно только при согласии всех собственников на её проведение.

Они должны присутствовать во время подписания договора купли-продажи. Необходимо определиться с тем, как сособственники поделят вырученные от продажи средства, поэтому лучше заранее обсудить данный вопрос.

Полный пакет документов нотариусу для удостоверения сделки с недвижимостью

Вы должны предоставить нотариусу копии следующих документов:

  1. Приказ из Отдела опеки и попечительства с разрешением о продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему. Как получить > > >
  1. Почтовые уведомления о получении от Вас Уведомления о продаже доли, другими участниками общей долевой собственности, если доля продается третьему лицу или одному из участников общей долевой собственности.

    Форма уведомления > > >

  1. Поквартирную карточку и справку о зарегистрированных в квартире лицах или их отсутствии.
  1. Если недвижимость покупается за счет средств Материнского(семейного) капитала — нужна копия сертификата и выписка с лицевого счета мамы о наличии средств
  2. ____________________________________________________________________
    • Если недвижимость покупается за счет средств Материнского(семейного) капитала — нужна копия сертификата и выписка с лицевого счета мамы о наличии средств
    • Если в сделке участвуют кредитные средства — нужна копия Кредитного договора и закладной
    • Если участвуют бюджетные средства — копии сертификатов
  3. Если участвуют бюджетные средства — копии сертификатов
    Какие документы нужны для продажи квартиры, доли, возможные проблемы с документами

    1. Федеральную службу гос.

      регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр), в последнее время большинство территориальных отделов Росреестра не принимают документы, занимаясь только регистрацией;

    2. Многофункциональный центр (далее – МФЦ).

    Это обязательный (минимальный) перечень документов, который необходимо собрать.

    Подготавливается в 3 экземплярах: 2 – сторонам сделки, 1 – остается в рег. органе. Договор изготавливается в простой письменной форме, за исключением сделки от имени несовершеннолетнего, при продаже доли (долей), тогда требуется нотариальное удостоверение договора.

    К договору прилагаются 3 экз. акта приема-передачи квартиры или в тексте договора указывается отдельный пункт, в котором указывается, что факт подписания договора и есть одновременно подтверждение передачи квартиры от продавца к покупателю.

    Оформление договора купли-продажи квартиры у нотариуса

    При желании продать или купить квартиру, дом или часть дома, а также участок земли, наверняка у вас появится вопрос: в обязательном ли порядке привлекать к участию в сделке нотариуса?

    На сегодняшний день нет обязательности в удостоверении самого договора купли-продажи. Но, как повелось в нашем обществе, большинство считает, что с нотариусом будет надежнее. Плюс – во время купли-продажи недвижимости, надо признать, нередки случаи, когда обращение к нотариусу будет просто необходимой мерой.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! До момента вступления в силу ч.

    Какие документы нужны для продажи квартиры, доли, возможные проблемы с документами

    1. Федеральную службу гос. регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр), в последнее время большинство территориальных отделов Росреестра не принимают документы, занимаясь только регистрацией;
    2. Многофункциональный центр (далее – МФЦ).

    Это обязательный (минимальный) перечень документов, который необходимо собрать.

    Подготавливается в 3 экземплярах: 2 – сторонам сделки, 1 – остается в рег. органе. Договор изготавливается в простой письменной форме, за исключением сделки от имени несовершеннолетнего, при продаже доли (долей), тогда требуется нотариальное удостоверение договора. К договору прилагаются 3 экз. акта приема-передачи квартиры или в тексте договора указывается отдельный пункт, в котором указывается, что факт подписания договора и есть одновременно подтверждение передачи квартиры от продавца к покупателю.

    Нотариальное оформление сделки продажи квартиры

    С июня 2020 года в федеральное законодательство, регламентирующее процедуру регистрации сделок по отчуждению недвижимости, вступили в силу поправки, обязывающие к нотариальному удостоверению определенных договоров купли-продажи имущества.

    Нотариальное удостоверение необходимо в следующих случаях: при продаже доли квартиры постороннему лицу либо совладельцу объекта. Для любой недвижимости, которая отчуждается не в целом, а только в определенной доле, необходимо участие нотариуса; в случае отчуждения недвижимости, находящейся в собственности лица, не достигшего совершеннолетия. Федеральное законодательство предусматривает, что если продавцу на момент совершения сделки не исполнилось 18 лет, договор заверяется нотариусом; если объект продажи оформлен в общую долевую собственность и отчуждается полностью.

    Каков порядок регистрации договора купли-продажи у нотариуса

    Как происходит регистрация составленного договора купли-продажи непосредственно у нотариуса?