Как узнать свои коэффициенты по осаго

Как узнать свои коэффициенты по осаго

Как узнать свой КБМ по ОСАГО по базе РСА? Что такое КБМ

Опытные водители хорошо знают, что сумма, которую им нужно платить за полис ОСАГО, зависит от их стажа, а также безаварийной езды. Цена за полис считается с учетом коэффициента бонуса-малуса.

Изучим, как узнать свой КБМ по ОСАГО. Коэффициент служит для поощрения водителей, соблюдающих правила и ездящих без аварий. Они получают скидки при оформлении полиса. За каждый год езды без аварий коэффициент водителя снижается, за счет чего и за полис приходится платить меньше. Однако она снижается или совсем обнуляется и даже уходит в минус, если после ДТП водитель обращается за выплатой.

Величина понижения зависит от того класса, который был присвоен водителю до момента аварии. Часто удобнее и выгоднее уладить незначительное ДТП прямо на месте, не вызывая сотрудников ДПС. Тогда, естественно, стоимость полиса у виновника аварии не увеличится.

Как узнать свой КБМ и класс водителя по ОСАГО

Банком России разработана специальная таблица, увязывающая количество допущенных водителем за год аварий, потребовавших страховых выплат, с числовым множителем (коэффициентом «бонус-малус»). Ознакомиться с ней можно также на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Таблица КБМ ОСАГО по базе РСА — класс скидок Чем больше аварий, тем ниже класс водителя и выше коэффициент, применяемый для расчета страховки. Всего действует 15 страховых классов, предусматривающих применение КМБ. За 10 лет аккуратного управления автомобилем водитель достигает 13-го класса, наивысшего, и ОСАГО обходится ему в 2 раза дешевле, так как накопленная скидка составляет 50%.

Так, КБМ для 7-го класса равен 0,8, а скидка составляет (1 — 0,8) х 100% = 20%. Сервис бесплатный и действует для водителей — граждан Российской Федерации.

Как узнать свой КБМ по ОСАГО по базе РСА?

При продаже ОСАГО страховая компания должна использовать сведения о КБМ из единой автоматизированной системы (АИС) РСА.

Если информация отсутствует, в расчете стоимости страховки применяется Коэффициент Бонус-Малус, равный единице.

Задача параметра — поощрение безаварийной езды автолюбителей в виде скидок и наказание тех, кто становится виновником ДТП, повышением стоимостью полиса ОСАГО. Рассмотрим, как проверить КБМ водителя по базе РСА по номеру полиса и другим параметрам. КБМ — индивидуальная для каждого автолюбителя величина, которая зависит от истории страхования.
Бонус-Малус — система скидок, которая обычно применяется в страховании.

Она изменяет размер страховой премии, выплачиваемой клиентом страховщику в зависимости от его истории страховых случаев.

Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет о так называемом коэффициенте бонус-малус (сокращенно КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО.

Коэффициент КБМ позволяет водителю получить скидку за безаварийное вождение. При этом каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО. Из этой статьи Вы узнаете: В 2020 году для расчета КБМ используется следующая таблица: Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО.
При этом вместе с КБМ используется понятие класс водителя. Каждому классу водителя соответствует определенный коэффициент бонус-малус.

По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает класс 3 и КБМ равный 1. В дальнейшем коэффициент рассчитывается по таблице, приведенной выше: Итоговая стоимость ОСАГО зависит не только от КБМ и узнать ее Вы можете с помощью калькулятора ОСАГО.

Как узнать свой коэффициент по ОСАГО

Стоимость ОСАГО может быть различной, в зависимости от региона регистрации автомобиля, его технических характеристик, возраста и стажа водителя. Все коэффициенты ОСАГО приведены в этом списке:

  1. территориальный коэффициент (ТК);
  2. период использования (КС);
  3. возраст и стаж водителя (КВС);
  4. бонус-малус (КБМ);
  5. количество допущенных к управлению водителей (КО);
  6. коэффициент прицепа (КП).
  7. мощность двигателя (КМ);
  8. базовый тариф (БТ) — 4118 рублей;

Некоторые страховые компании также используют показатель срока, на который оформлен полис ОСАГО, степень износа деталей и общее количество нарушений, допущенных водителем (речь идет не о ДТП).

Это три главных параметра, которые определяют цену ОСАГО на территории РФ.

Как узнать свой КБМ

Часто такое бывает — что этот коэффициент не обосновано завышается, причем на много!

А ЭТО ВЕДЬ ВАШИ ДЕНЬГИ! Рассчитываете — не рассчитываете, нужно обосновать свою скидку!

Но блин как это сделать? Как узнать КБМ – ОФИЦИАЛЬНО, ДА ЕЩЕ ЧТОБЫ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ЕГО УЧЛА? Оказывается все уже придумано до нас. То есть нужно залезть в базу РСА самому и распечатать свою скидку, по необходимости показать ее страховщику, ЕСЛИ ОН СТАРАЕТСЯ ВАС ОБМАНУТЬ.

Итак, заходим на официальный сайт РСА, просто забиваем в поисковике «РСА ОСАГО» или переходим на сайт — www.autoins.ru Для начала узнаем скидку КБМ, а затем рассчитаем полную стоимость полиса ОСАГО.

Что хочется отметить – сейчас стабильность сайта РСА, оставляет желать лучшего, зачастую он просто недоступен.

Хотя стоит немного подождать и работа опять возобновляется, так что не пугайтесь.

Проверить КБМ по базе Российского Союза Автостраховщиков

Подробная справка по сервису

  1. Показывает предыдущий полис, страховую компанию и количество убытков
  2. Проверить КБМ Физических и Юридических лиц
  3. Проверка КБМ полиса без ограничений списка водителей

На нашем сайте проверка КБМ в базе РСА абсолютно бесплатна. Чтобы узнать КБМ ОСАГО достаточно знать ФИО, дату рождения водителя, серию и номер водительского удостоверения.

Проверка КБМ ОСАГО занимает не более 20 секунд. Вы можете проверить КБМ нескольких водителей, а затем распечатать данные, чтобы приложить их к полису или заявлению ОСАГО.

Для проверки КБМ необходимо указывать дату СЛЕДУЮЩУЮ после окончания полиса. Безаварийный страховой стаж (полных лет):

Как узнать свой коэффициент безаварийности по ОСАГО?

Как узнать коэффициент безаварийности по ОСАГО и что это такое, как учитывается данный коэффициент?

При расчете стоимости полиса ОСАГО применяется большое количество коэффициентов, в том числе и коэффициент безаварийности.

Это делается с целью снижения цены страхового полиса, правда, некоторые коэффициенты, напротив, повышают стоимость полиса.

С правилами применения и рассчеты постараемся разобраться в нашей статье. В прошлом году в страховом законодательстве произошло ряд изменений.

Новшества введены нормативным актом № 329-ФЗ 28 ноября 2015 года. В новых правилах указано, что на стоимость полиса влияет не только коэффициент, но и регион России, так как в некоторых регионах цена на полис ОСАГО сильно возросла.

В данный момент согласно последним изменения в ФЗ «ОБ ОСАГО» коэффициенты применяются в зависимости от: После того, как мы определились со случаями применения коэффициентов, следует выяснить, как же все эти показатели применяются на практике при определении стоимости страховки.

Какие коэффициенты ОСАГО

Страховой полис ОСАГО является обязательным документом при эксплуатации транспортного средства. Оформить страховку можно в любом отделении страховой компании, действующей на территории региона.

При расчете стоимости полиса учитывается большое количество как повышающих, так и понижающих коэффициентов. Подробнее о параметрах определении стоимости, читайте далее. Стоимость страховки ОСАГО определяется исходя из следующей формулы: С=Т* КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС * КН * КП, Значение базового тарифа определено максимальной и минимальной стоимостью.

Конкретный показатель устанавливается каждым регионом индивидуально, но в пределах предоставленного коридора.