Как уволить бухгалтера с передачей

Как уволить бухгалтера с передачей

Увольнение главного бухгалтера: правовые моменты и неписаные соглашения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Основания, по которым руководство имеет право уволить своего главного бухгалтера – строго регламентируются Трудовым Кодексом РФ, а также положениями заключённого трудового договора.

Все эти причины можно разделить на три вида: за ненадлежащее поведение или исполнение своих обязанностей самим работником, из-за изменений в структуре или руководстве предприятия, а также иных обстоятельств. В основном, ненадлежащее поведение главного бухгалтера может регламентироваться такими положениями ТК РФ как: Увольнение по соглашению сторон главного бухгалтера регламентируется, как и для всех, 78 статьей ТК РФ.

В этой ситуации главное – правильно заполнить соглашение, т.к.

Как уволить главного бухгалтера по собственному желанию

Главный бухгалтер, как и все, должен подать заявление не позднее чем за 2 недели до своего увольнения. При этом по договоренности с работодателем дата расторжения трудового договора может состояться как раньше, так и позже. Уволить его в день, указанный в заявлении, обязаны при наличии следующих обстоятельств:

  1. нарушение работодателем норм трудового права.
  2. выход на пенсию;
  3. зачисление в образовательное заведение;

Событие вызывает немало вопросов в связи с высокой степенью профессиональной ответственности главбуха.

  1. инвентаризация, если работник, занимающий эту должность, был материально
  2. фактическая передача дел;
  3. приказ руководителя о передаче дел с указанием участников процесса;
  4. акт сдачи-приемки;

Передача дел главным бухгалтером при увольнении

На любом предприятии должность главного бухгалтера довольно значимая величина, но это такие же, как и другие сотрудники, обыкновенные люди, которые несут больше ответственности.

В частности, за ведение финансовой документации и отчетности.

В связи с этим довольно часто возникает резонный вопрос – обязан ли главный бухгалтер передавать дела при увольнении. Действующее трудовое законодательство не акцентирует внимание на передаче дел при увольнении главного бухгалтера вновь принятому сотруднику. Таким образом, бухгалтер, разрывая трудовые отношения с организацией, по закону вообще не обязан что-то кому-то передавать.

И в случае отказа от передачи дел не может быть задержек в плане выдачи трудовой книжки, прочих документов, положенных при увольнении, получении полного расчета, по окончании предусмотренных согласно закону срокам.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию отработка

Производственная деятельность всякого предприятия связана с осуществлением финансовых операций, которые по распоряжению руководителя совершает принимаемый на работу по найму главный бухгалтер.

Порядок назначения, увольнения главного бухгалтера регламентируется Федеральным законом, изданным за номером 129 и принятым в исполнение с ноября 1996 года «О бухгалтерском учете».

Его назначает и увольняет непосредственно руководитель предприятия.

Порядок увольнения главного бухгалтера

Главный бухгалтер является одним из ведущих сотрудников в любой организации, поскольку его работа тесно связана с решением финансовых вопросов.

Не принимаются к исполнению без подписи главбуха документы, касающиеся операций с денежными средствами, содержащие финансовые и кредитные обязательства.
От продуктивной работы человека, занимающего данную должность, зависит благополучие компании.

Увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя происходит обычно в тех случаях, когда данный сотрудник перестает качественно выполнять собственные обязанности. В процессе увольнения главного бухгалтера могут возникнуть некоторые трудности. Это связано с тем, что человек, занимающий данную должность, имеет доступ ко всем коммерческим сделкам компании.
При увольнении человека с этой должности руководство фирмы должно обезопасить себя от возможных рисков, а именно навести справки о наличии имеющихся задолженностей перед ПФР и кредитными организациями.

Увольнение главного бухгалтера: передача дел и образец приказа

.

Ответственность главного бухгалтера после увольнения Увольнение главного бухгалтера , кроме общих оснований, может осуществляться в связи с:

  1. Необоснованным решением, принятым сотрудником, повлекшим имущественный ущерб предприятию или угрозу возникновения такого вреда. Это основание закреплено в части 9 81 статьи ТК.
  2. Сменой собственника. Данное основание предусмотрено в 4 части 81 статьи ТК.

В акт передачи можно включить следующие разделы: В общих положениях отражаются сведения по: Из общих правил увольнения есть ряд исключений. Расторжение договора связано с невозможностью продолжения профессиональной деятельностью, в связи с:

  1. Поступлением в учебное заведение.
  2. Переводом супруга/супруги на новое место работы в другой регион/страну.
  3. Выходом на пенсию.
  4. Прочими уважительными причинами.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Независимо от специфики деятельности предприятия, есть неизменный список передаваемых документов и ценностей, которые должен передать главный бухгалтер при увольнении: В акте передачи нужно зафиксировать также остатки по счетам бухучета на дату разграничения ответственности, указанную в приказе: Образец приказа о приеме-передаче дела главбуха: Акт о приеме-передаче дел главбхуом: Образец записи в трудовую книжку:

Как грамотно уволить главного бухгалтера?

Увольнение по инициативе работодателя или по другим причинам: порядок передачи дел

Увольнение главного бухгалтера может стать серьезным событием для компании, поскольку он является ключевой фигурой, обладающей особенными полномочиями.

Положение усугубляется, если главбух был единственным, кто занимался финансовой частью деятельности компании. Поэтому, прежде чем распрощаться с таким ответственным работником, высказав ему наилучшие пожелания, руководству необходимо со всей ответственностью отнестись к этому событию. О том, как уволить главного бухгалтера по инициативе работодателя или в других случаях расскажет эта статья.
Проблем, связанных с недобросовестным исполнением бухгалтером своих обязанностей, может быть несколько: Как организовать при увольнении главного бухгалтера передачу дел? Образцы документов для их оформления

Увольняясь, главный бухгалтер, считающий себя профессионалом и дорожащий репутацией, не может все бросить и уйти, не передав дела. Ведь бухгалтерский отдел имеет очень важную роль в деятельности любой компании и если документация в нем будет не в порядке, то это может привести к серьезным последствиям.

Каким образом это сделать быстрее, сколько времени потребуется, какие документы придется оформить? Именно эта полезная информация и будет перечислена в данной статье.