Как рассчитать обязательную долю в наследстве если есть завещание

Как рассчитать обязательную долю в наследстве если есть завещание

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Наследственное право является одной из сложных отраслей права. Причин тому много, но в основном они связаны с тем, что наряду с юридическими нюансами имеет место человеческий фактор. В статье ниже речь пойдёт о таком наследственном вопросе, как обязательная доля в наследстве при завещании и закону — в каких случаях она бывает, кто имеет право на неё и прочее.

Законодательство предусматривает два вида наследования: Наследование согласно завещанию — переход наследственных прав и имущества согласно составленному наследодателем завещанию.

Определение наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве

Право граждан на наследование гарантируется государством и закреплено в статье 35 Конституции.

Наследственные полномочия в основном связаны с имуществом, семейными отношениями, поэтому следует учитывать нормы гражданского и семейного права.

Если на случай смерти гражданин составил завещание, то его свобода ограничивается правилами статьи 1149 Гражданского кодекса, в которой предусмотрено основание на обязательную часть определенных лиц, которые призываются к наследству. При расчете размер обязательной части должен составлять не менее половины доли, которая причиталась бы при определении по закону.

Законные преимущества на обязательную часть удовлетворяются из незавещанного достояния, а при недостаточности из завещанного.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

Актуально на август 2020 года При определении размера обязательной доли в наследстве: В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа.

В первую очередь определяем, кто из правопреемников имеет преимущество на обязательную долю.

Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. Т.е. размер обязательной доли в наследстве определяется как половина доли этого наследника при наследовании по закону. Порядок расчета обязательной доли относительно прост в случаях, когда наследодатель составил завещание на все принадлежащее ему имущество.
Наследодатель завещал принадлежащий ему дом в равных долях сестре и брату.

Рекомендуем прочесть:  Проверить штрафы если нет машины

На момент открытия наследства у наследодателя имелись супруга 56 лет и совершеннолетний сын.

Пример расчета обязательной доли в наследстве

При оформлении наследства по завещанию часто бывают случаи, когда завещанием обделены наследники первой очереди, которые имеют право на так называемую обязательную долю. Если такие наследники заявляют свои права, то нотариус обязан рассчитать их долю и выдать им все, что положено.

Однако расчет обязательной доли представляет собой довольно сложную и для понимания и для подсчета бухгалтерию, в которой я и предлагаю разобраться.

Скорее всего, это заинтересует тех, кого это непосредственно касается. Сначала немного законодательства. Статья 1149 ГК РФ — Право на обязательную долю в наследстве.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Размер обязательной доли в наследстве при завещании

Гражданским законодательством предусмотрена свобода завещания. Наследовать имущество можно любым гражданам.

Исключение составляет условие об обязательной доле. Кого нельзя лишить части наследства и в каком размере определяется его часть? Такая доля представляет малую часть из того, что передается по наследству.

Обязательная доля в наследстве при завещании будет на указанных в документе лиц приходиться в большем размере, если иное не указано в решении суда. Полагается оформить наследство по принуждению на следующих граждан (ст.1149 ГК РФ): Обязательная часть определяется в отношении всей наследственной массы, в которую включается также имущество, которое отказались принимать.
Для получения части имущества в обязательном порядке наследник или его представители в случае с несовершеннолетним лицом должны обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего.

Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?

В соответствии с действующим законодательством наследодатель может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом путем составления завещания (на основании статьи 1119 ГК РФ).

Принцип свободы завещания – один из основополагающих в наследственном праве. Единственное ограничение – обязательная доля. Она присуждается отдельным лицам вне зависимости от воли завещателя.

Такое правило, предусмотрено в ГК РФ.

Обязательная доля в наследстве представляет собой часть имущества наследодателя, которая должна быть присуждена определённой группе лиц.

Она наследуется вне зависимости от содержания завещания. Это единственное исключение из правил свободы на распоряжение своим имуществом. Обязательная доля в наследстве по завещанию – это минимум. Наследодатель может присудить наследнику, который вправе претендовать на нее, большую часть своего имущества или соответствующих прав.

Расчет обязательной доли в наследстве

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  2. Звоните +7(499)350-85-06 — Москва и Московская область
  3. Звоните +7(812)409-43-23 — Санкт-Петербург и область

Вопросы принимаются круглосуточно!

Решим даже самый тяжелый вопрос! Правом получения обязательной доли законодательство наделяет нетрудоспособных близких наследодателя, а именно:

  1. совершеннолетних детей;
  2. родителей;
  3. детей младше 18 лет;
  4. супруга;
  5. иждивенцев.

Более развернуто значение нетрудоспособности раскрывает Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.

Порядок исчисления обязательной доли в наследстве

var loc=’http://www.

pravo. /book_z986_page_110.html’; document. domain=» (window. YaCC || (window.

YaCC = <>)).date = ‘30.08.2011 [22:14:21]’;

Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления «все книги «к разделу «содержание Глав: 272 Главы: Основные принципы определения обязательной доли в наследственном имуществе сформулированы в п. 2-4 ст. 1149 ГК. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю , получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Порядок исчисления обязательной доли достаточно несложен в случаях, когда наследодателем составлено завещание на все принадлежащее ему имущество.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

Как определяется размер доли при завещании Пример расчета обязательной доли при отражении в завещании всего имущества Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества При выделении из наследства обязательной доли и расчете её размера применяются определенные правила, установленные законом.

В итоге жена наследодателя должна получить 1/2 долю от 1/2 доли , т.

Ниже дано описание этих правил. При определении размера обязательной доли в наследстве должно учитываться и быть принято во внимание следующее: В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа.

Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.