Как принять на работу внештатного работника

Как принять на работу внештатного работника

Как правильно оформить работника

Современное российское законодательство предусматривает два основных вида приёма на работу:

  1. Приём работника на работу согласно трудовому договору
  2. Гражданско-правовые отношения

Для трудового договора характерны следующие нюансы: Например – Иванов И.И. устраивается разнорабочим в колхоз на сбор урожая.

Ответственная за сбор организация обязана заключить с ним исключительно срочный трудовой договор, так как указанный вид работ (сбор урожая) всегда носит сезонный характер. При оформлении работника на работу по гражданско-правовому договору также имеется несколько нюансов сравнительно с трудовыми правоотношениями.

Во-первых – данные правоотношения регулируются исключительно гражданским правом и, в частности, ГК РФ.

Во-вторых – гражданско-правовые договоры по своей природе могут различаться.

Как документально оформить на работу внештатного работника?

Трудовым законодательством не предусматривается такое понятие, как «внештатный работник». В свою очередь, в словарях понятие«внештатный работник» определяют как«лицо, выполняющее, как правило, разовую работу для предприятия, учреждения, без его зачисления в штатный постоянный состав предприятия». Любые трудовые отношения между работником и работодателем оформляются на основе трудовых и коллективных договоров (ст.

10 ТК РК). В данной ситуации у работодателя имеется несколько вариантов оформления трудовых отношений с внештатным работником: •заключение трудового договора на определённый срок, который не может быть менее года (пп. 2) п. 1 ст. 29 ТК РК); •заключение трудового договора на время выполнения определённой работы (пп.

3) п.1 ст.29 ТК РК); •заключение трудового договора на время замещения временно отсутствующего работника (пп. 4)

Прием на работу внештатных сотрудников

С внештатных сотрудников заключается договор гражданско-правового характера (договор о выполнении работ, об оказании услуг).

Труд таких работников регулируется только положения данного договора. Положения ТК РФ при этом не учитываются. Что нужно учесть при приеме на работу внештатного работника?

Как принять на работу постоянного сотрудника в штат организации можно прочитать в этой статье. Об оформлении совместителей, читайте здесь.

Как действовать работодателю, если он принял решения принять на работу внештатного сотрудника? Не нужен

Как принять на работу внештатного работника

В настоящее время в действующем законодательстве нет определения «внештатного работника».

Не нужны такие документы, как трудовая книжка, СНИЛС, ИНН. Эти документы требуется только в случае принятия работника в штат организации. Службе по работе с персоналом не нужно заполнять кадровые документы, оформлять личную карточку, заводить личное дело.

На практике можно отнести к «внештатным работникам» следующих граждан: — лица, заключившие договор на оказание услуг (выполнение работ) с организацией; — лица, состоявшие в штате организации (были работниками), но по каким-либо причинам по указанию руководителя были «выведены за штат». Рассмотрим поподробнее ситуации, возникающие на практике.
Пример.

«Настоящий договор регулируется нормами гражданского законодательства, нормы трудового законодательства во взаимоотношениях сторон не применяются»

.

Налоговый орган при проверке организации и выявлении работников сверх штата может доначислить налог и пени на отнесенные на себестоимость суммы оплаты из-за необоснованного уменьшения налогооблагаемой прибыли, наложить штрафные санкции.

Оформление внештатного работника

Внештатный сотрудник – наемный работник, который привлекается к общему процессу работы для выполнения какой-нибудь определенной работы.

Для того, чтобы принять на работу нештатного сотрудника, достаточно выполнить пару действий:

  • Заключить с ним договор.
  • Попросить гражданина принести необходимый пакет документов.

К этой инструкции приема на работу нештатного сотрудника стоит сделать несколько приписок, чтобы все было понятно: Что касается самого содержания соглашения о приеме на работу нештатного сотрудника, то оно обязательно должно содержать в себе следующие пункты:

Внештатный сотрудник: понятие, особенности приема на работу

Необходимость в найме внештатных сотрудников у каждого работодателя своя. Например, нужен человек для оказания конкретных услуг или определенного вида работ.

Часто таких людей нанимают на короткий срок, но иногда внештатники работают и постоянно.

Если сотрудник привлекается внештатно, это не значит, что с ним не нужно заключать договор. Он может быть как трудовым, так и гражданско-правовым. А более конкретно, относиться к одному из следующих типов: В зависимости от того, какой договор заключается, – трудовой или гражданско-правовой, между задачами того или иного сотрудника будут существенные различия.

Как правило, участковый сам предлагает своим знакомым или проверенным людям сотрудничество.

Но стать внештатником и работать в полиции, в принципе, может каждый.

Важно лишь соответствовать определенным требованиям.

Особенности приема внештатных работников

Учреждение само определяет, по какому виду договора ему принимать внештатного сотрудника.

По гражданскому правовому договору внештатному сотруднику оплачивается лишь результат выполненной работы. В таком договоре указывают: Выполнение работ подтверждается оформленным актом их сдачи-приемки. Не стоит прописывать положения, которые применяются к трудовым отношениям, а именно: режим работы, трудовой внутренний распорядок, специальность (должность) работника.

При заключении договора подряда также необходимо указание всех условий по выполнению работы, ее сроки, объем, размер вознаграждения и период расчета с сотрудником. Во всех случаях договор должен быть заключен в двух экземплярах (для каждой из сторон), и подписан обеими сторонами.

Все гарантии и льготы, которые предусмотрены трудовым

Популярные статьи

Советы Эксперта — Консультанта по вопросам Работы и Карьеры Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять . Если вам необходимо принять временного сотрудника для выполнения сезонной или разовой работы и единица такого сотрудника не указана в штате, вы имеете право заключить любой из указанных видов договора. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Любого внештатного сотрудника вы можете принять в штат, если имеются свободные места. В этом случае вам необходимо оформить трудовой договор бессрочно . Надеемся ответ на вопрос — Как оформить внештатного сотрудника — содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.

Другие материалы по теме: Как оформить внештатного сотрудника — Перевод происходит, заявление у сотрудника, необходимость перевода

Внештатный работник: опасные моменты для работодателя и работника

«Кадровик. Трудовое право для кадровика

«, 2009, N 3 В настоящее время в действующем законодательстве нет определения «

внештатного работника». На практике можно отнести к «внештатным работникам» следующих граждан: — лица, заключившие договор на оказание услуг (выполнение работ) с организацией; — лица, состоявшие в штате организации (были работниками), но по каким-либо причинам по указанию руководителя были «выведены за штат».

Рассмотрим поподробнее ситуации, возникающие на практике. Граждане, заключившие договор на оказание услуг (выполнение работ) с организацией При неправильно сформулированном гражданско-правовом договоре неблагоприятные последствия могут возникнуть и у организации.