Как правильно сделать фото для уголовного дела

Как правильно сделать фото для уголовного дела

Как правильно сшивать бухгалтерские документы?

Если вам знакома подобная ситуация, то наша статья поможет вам разобраться. Мы детально рассмотрим все вопросы, связанные с процедурой сшивания документа: от ГОСТов, регулирующих данный процесс, до оформления обложки и сшива на 3 или 4 дырки. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Процедуру регламентируют сразу несколько инструкций:

Посмотреть правила и образец заполнения расчетно-платежной ведомости по форме Т-49 можно в этой статье.

Если вас интересует, что такое ОКАТО — ознакомьтесь с этим материалом. Сложите дело в необходимой последовательности, после этого приступайте к его нумерации.

Как правильно сшивать бухгалтерские документы?

Если вам знакома подобная ситуация, то наша статья поможет вам разобраться.

Мы детально рассмотрим все вопросы, связанные с процедурой сшивания документа: от ГОСТов, регулирующих данный процесс, до оформления обложки и сшива на 3 или 4 дырки.

Процедуру регламентируют сразу несколько инструкций:

Посмотреть правила и образец заполнения расчетно-платежной ведомости по форме Т-49 можно в этой статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Криминалистическая (судебная) фотография

Криминалистическая фотография состоит из двух частей: следственной фотографии (запечатлевающей) и экспертной фотографии (исследующей).

Если вас интересует, что такое ОКАТО — ознакомьтесь с этим материалом. Сложите дело в необходимой последовательности, после этого приступайте к его нумерации.
Криминалистическое значение применения фотографии состоит в том, что она позволяет: Для последующей классификации следственной фотографии избраны следующие основания: по объекту (виду) съемки; по способу (методу) съемки; по назначению судебного снимка (приемы съемки). Вид следственной фотографии — это объекты, которые попадают в орбиту следствия, и сами следственные действия.
Методы следственной фотографии — это практическая деятельность при проведении съемки следственных действий, объектов и следов.

Приемы съемки — это запечатление на фотоснимке определенного объема информации для решения следственно-тактических задач. Виды следственной фотографии: При производстве судебно- оперативной фотосъемки следователь запечатлевает объекты с одной, двух и нескольких точек.

Судебно-оперативная фотография

Под её методами понимаются правила и рекомендации, которые обеспечивают получение качественных фотографических изображений запечатлеваемых криминалистических объектов. Основное назначение судебной фотографии – фиксация фактов или действий.

Виды судебно-оперативной фотографии — совокупность методов и приемов фотографирования, применяемых при съемке отдельных видов объектов Виды судебно-оперативной фотографии можно разделить по виду следственного действия: 4) фотосъёмка вещественных доказательств; Методы судебно-оперативной фотографии — совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки с целью получения изображения, отвечающего требуемым характеристикам Существуют следующие методы судебно-оперативной фотографии: Различают следующие виды панорамы: 1) линия съёмки должна быть параллельна плоскости снимаемого объекта; 2) точки съёмки должны располагаться на линии съёмки; 3) точки съёмки должны быть выбраны таким образом, чтобы каждый последующий кадр имел с предыдущим общую границу; 4) Зона перекрытия между снимками должна быть не менее 10-15%, то есть снимки должны делаться «внахлёст»; 5) снимки должны печататься в одном масштабе и при одной и той же выдержке.

Глава 2

в отношении одного обвиняемого Примеры описей по уголовному делу, материалу размещены на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 2. В следственных подразделениях России сложился следующий примерный алгоритм систематизации материалов несложного уголовного дела, когда речь идет об одном обвиняемом при небольшом количестве эпизодов/составов преступлений : 1. Все документы уголовного дела должны быть пронумерованы, аккуратно подшиты, по возможности в твердых обложках; желательный объем одного тома — примерно 250 листов.

При необходимости можно и больше, но не желательно. 3. При направлении уголовного дела в суд сразу после передней обложки подшивается бланк справки о результатах судебного рассмотрения, а также опись.

7. Постановления и протоколы о производстве выемок, обысков, осмотров вещественных доказательств, постановления о признании и приобщении вещественных доказательств, расписки о возврате, расписки о передаче на ответственное хранение.

9.

Ходатайство о приобщении фотографий

Обычно в роли таких объектов выступают: дорожная разметка, дорожное полотно, дорожные знаки, погодные условия, обстановка на месте ДТП и прочее. Разумеется, фотографии автолюбителю понадобятся не для пополнения собственной коллекции, а для того, чтобы с их помощью доказать или опровергнуть те или иные юридические факты.

Некоторые считают, что для этого нужно обратиться к судье и передать ходатайство о приобщении фотографий к материалам дела. Да, безусловно, – это необходимый шаг, но не единственный. Как этого избежать? Как и что нужно предпринять для того, чтобы сделанные вами фотографии заслуживали внимания судьи при рассмотрении дела об административном правонарушении?

Необходимо превратить фотографии в… доказательства по делу об административном правонарушении.

Как правильно прошивать и заверять документы

Оформление и подписание многостраничных документов также в обязательном порядке подлежат сшиву и нумерации.

Сами по себе фотографии, на мой взгляд, ещё не являются доказательствами, так как не соблюдена форма их представления в материалы дела.

Сшить документы можно как вручную, с помощью степлера или ниток, так и с помощью различных настольных станков. Не существует определенных регламентов, определяющих как правильно прошивать документы. Существуют только рекомендации по сшиву документов, утвержденные Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело».
Для того, чтобы сшить документы или один многолистовой документ, потребуется шило, иголка, нитки, канцелярский клей и чистый лист бумаги. Можно сшить документы через три отверстия — подготовив три прокола шилом, расстояние между которыми должно быть примерно 3-5 см.

В этом случае начинаем сшивать документ с тыльной стороны документа со среднего прокола, оставляя часть нитки (не менее 7 см).

Криминалистика и право

Фотоснимки, полученные при производстве следственных действий, только тогда приобретают доказательственное значение, когда они оформлены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. Требования, предъявляемые к фотоснимкам следственных действий.

1. Требования процессуального характера: отражение в протоколе следственного действия факта фотографирования; правильное оформление фототаблицы; приобщение ее к уголовному делу. 2. Требования технического характера: резкость изображения; оптическая плотность, обеспечивающая необходимый контраст изображения; правильное кадрирование.

Для внесения в протокол осмотра места происшествия сведений о применении фотосъемки специалист указывает: 1)какие объекты, каким способом, в условиях какого освещения и кем сфотографированы; 2)время

Процессуальные и технические вопросы оформления результатов фотосъемки

Процессуальное оформление применения средств фотографи­рования в ходе проведения следственного действия включает от­ражение в протоколе: — факта применения фотосъемки; — оформление и удостоверение приобщаемых к протоколу ре­зультатов фотосъемки (фотоснимки, негативы).

— кем производилось фотографирование; — сведения о фотоаппаратуре и принадлежностях к ней, ис­пользовавшихся при съемке (марка, фотоаппарата, объектива); — сведения о порядке использования аппаратуры; — тип светочувствительного материала и вид освещения, при котором производилась съемка. Эти сведения особенно важны, если в ходе осмотра места происшествия проводилось фотографи­рование на цветные фотоматериалы; — сведения об объектах фотографирования (их краткий перечень).