Как правильно подать на алименты

Как подать на алименты в суд

Также, через суд решить вопрос и подать на алименты имеет право служба защиты несовершеннолетних, если ребенка надлежащим образом не содержат оба родителя, сознательно не исполняя своих обязательств по нормальному обеспечению его жизни. При этом принципы, в соответствии с которыми действует судебная система при рассмотрении таких споров, являются следующими: равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него; обязательность решений судов по алиментам на всей территории страны; обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях; действительность обязанностей родителей по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его; сохранение необходимости обоим родителям содержать общих детей, рожденных в браке и после его расторжения.

Как правильно подать на алименты

Иногда одинокие или разведенные матери оказываются в ситуации, когда собственных средств на содержание ребенка катастрофически не хватает.

В таком случае нужно выяснить, как подать на алименты и привлечь к содержанию ребенка его отца. Некоторые мужчины официально не работают совсем, но доход при этом имеют.

Но и в этом случае закон на стороне матери, так что женщина может требовать от отца ребенка фиксированную сумму, подсчитав ежемесячные расходы и предоставив чеки. Основные пункты соглашения: Дата составления соглашения. Указывается число, месяц и год. Фамилии, имена и отчества обоих участников соглашения: взыскателя (получателя содержания) и плательщика.
Предмет договора. Им будет уплата алиментов.

В данном пункте следует указать размер выплат и условия, при которых сумма выплат может увеличиться (пребывание матери и ребенка в медицинских учреждениях, посещение платных занятий и т.д.). Сроки выплат и их форма. Обязанности и права сторон.

Как подать исковое заявление на алименты в суд

Подать иск о взыскании алиментов на ребенка может не только один из родителей, но и служба защиты несовершеннолетних.

Современной судебной системой предусмотрено 2 основных варианта процедур, в рамках которых родители ребенка могут подать в суд на алиментные выплаты:

  1. Обычная процедура: предусматривает рассмотрение судом гражданского иска.
  2. Упрощенная процедура: предполагает издание судебного приказа.
Рекомендуем прочесть:  Оплата найма жилого помещения

Судья в приказном производстве может назначить алиментные выплаты только в долях от заработка ответчика, при получении судебного приказа на руки мать или отец ребенка могут сразу же обратиться в службу судебных приставов для его исполнения.

Как правильно подавать на алименты в суд

Заявление вместе со списком сопроводительных бумаг подается по месту жительства ответчика, однако, при наличии несовершеннолетних детей суд примет заявление об установлении алиментов и по месту жительства истца. В качестве органа, рассматривающего дела о назначении алиментов, выступает мировой суд. Обратиться за взысканием выплат на детей можно в орган, к которому территориально относится истец по адресу своей регистрации.

Основным документом, без которого невозможно назначение алиментов через суд, является исковое заявление. Его составляют на основании образца.

К заявлению прикладывают список документов, который может отличаться, в зависимости от того, какие требования указаны в заявлении истца.

Тем не менее, к заявлению в любом случае прикладывают следующие бумаги: Свидетельство на детей.

Как и куда подавать на алименты: порядок, документы, госпошлина

В случае, если между родителями отсутствуют какие-либо соглашения о предоставлении денежного содержания детям, то его взыскание осуществляется исключительно в порядке гражданского процесса. Истребование алиментов для детей в случаях, когда не требуется устанавливать факт отцовства или привлекать к участию в процессе третьих лиц, осуществляется в рамках приказного, то есть упрощенного, производства.

К заявлению о вынесении судебного приказа прилагаются документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в заявлении. По алиментным обязательствам такими документами могут быть:

  1. Решение суда об установлении отцовства (материнства);
  2. Свидетельства о браке либо о его расторжении;
  3. Свидетельства о рождении детей;

А также различные справки и выписки, выданные другими органами и учреждениями, если обстоятельства требуют их предоставления.

Как правильно подать на алименты

Как было сказано выше, право нуждающегося лица на принудительное взыскание алиментов закреплено законодательством РФ.

При этом нужно учитывать, что на практике имеется ряд важных нюансов.

Кроме того, если у плательщика есть другие дети от иных браков или какие-либо лица, которых он по закону обязан содержать, то полагающаяся ребенку сумма будет уменьшена. Также имеет значение состояние здоровья ответчика. Подавая заявление на взыскание алиментов в суд, следует иметь такие документы, как: В случае если брак между сторонами не был зарегистрирован, то, помимо перечисленного, нужно предоставить свидетельство об отцовстве ответчика, а также результаты экспертизы.

Как правильно подать на алименты в браке и без развода — что для этого нужно?

Нельзя сказать, что взыскание алиментов в период брака – распространенная практика.

Если какое-либо из перечисленных требований предъявлено или заработок плательщика измеряется в иностранной валюте, выплачивается в натуральном виде, является нерегулярным или вовсе отсутствует, то нуждающемуся лицу следует подавать иск.

Самые распространенные причины:

  1. Москва и область: +7-499-350-97-04
  2. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
  3. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

Определять, какие нужны документы, необходимо до того, как вы будете готовить и подавать заявление в суд.

Но она есть, и каждый случай по-своему уникален. Подавать ли на алименты в браке – зависит от того, чего вы хотите этим добиться.
Все эти документы потребуется в копиях приложить к заявлению.

Как правильно подать на алименты

Взыскание алиментов через суд.

Эффективно указывать в качестве аргументов: Что должно быть в тексте заявления (иска): Иначе обстоят дела, когда супруги только формально состоят в браке, а вместе не живут. Сложнее решить вопрос и в ситуации спора.
1. Заявление на алименты. Составляется оно непосредственно в здании суда. Образец можно взять у секретарей или на информационном стенде – в двух экземплярах 3. Свидетельство о рождении ребенка (или детей) — копия 4. Если вы не состояли в браке, то необходимо свидетельство об установлении отцовства — копия 5.

Если есть возможность, также можете представить справки с места работы мужа и о его заработной плате. 6. Справка о составе семьи. 7. Свидетельство о браке (Если вы были официально женаты) Со всеми этими документами вы идете (как сказано выше) в районный суд и отдаете секретарю заявление на алименты и все собранные документы на алименты .

А потом ждете ответ в виде письма. Ну, а если ваш муж помогает вам добровольно, то никакого заявления подавать не стоит, т.

Как правильно подать на алименты

Как было сказано выше, право нуждающегося лица на принудительное взыскание алиментов закреплено законодательством РФ. При этом нужно учитывать, что на практике имеется ряд важных нюансов.

Кроме того, если у плательщика есть другие дети от иных браков или какие-либо лица, которых он по закону обязан содержать, то полагающаяся ребенку сумма будет уменьшена. Также имеет значение состояние здоровья ответчика.

Подавая заявление на взыскание алиментов в суд, следует иметь такие документы, как: В случае если брак между сторонами не был зарегистрирован, то, помимо перечисленного, нужно предоставить свидетельство об отцовстве ответчика, а также результаты экспертизы.