Как оформлять патронаж для новорожденных

Как оформлять патронаж для новорожденных

Патронаж новорожденного: ждите в гости педиатра

До и после родов женщина, находящаяся в роддоме, окружена медиками, к которым может обратиться в любое время дня и ночи по любому вопросу. Но кто же будет следить за состоянием здоровья новорожденного после возвращения мамы и малыша домой и куда ей обращаться за помощью в случае необходимости? Патронаж новорожденного проводится педиатром и медсестрой из детской поликлиники и распространяется на всех малышей независимо от наличия у их родителей постоянной регистрации и полиса общего медицинского страхования.

Главная задача медиков при патронаже новорожденного – оценить состояние здоровья ребенка, его мамы, а также социально-экономические условия семьи. Если врач не пришел к новорожденному в первые два дня после выписки из роддома, то мама должна позвонить в детскую поликлинику по месту проживания и выяснить причину отсутствия патронажного доктора.

Методические рекомендации по проведению патронажа новорожденных в Москве

В этой связи Департамент здравоохранения города Москвы приказом от 27.12.2020 № 948 утвердил методические рекомендации по проведению патронажей детей первого месяца жизни на дому (далее – Методические рекомендации), о которых будет рассказано подробнее ниже.

Методические рекомендации устанавливают правила наблюдения: Патронажи медицинской сестрой осуществляются по алгоритму: Методическими рекомендациями установлен следующий алгоритм проведения патронажей врачом-педиатром: В рассматриваемых Методических рекомендациях приведены следующие формы документов, необходимых при патронаже ребенка: Помимо алгоритмов, в Методических рекомендациях определены задачи врачебного патронажа и патронажа медицинской сестры.

А также предусмотрены: Помимо прочего, Методическими рекомендациями закреплено, что контроль проведения врачебных и сестринских патронажей новорожденных осуществляют заведующий педиатрическим отделением и старшая медицинская сестра педиатрического отделения.

Зачем нужен патронаж новорожденного малыша медицинскими работниками?

Какие советы получают молодые родители от врача и медсестры? Алгоритм и схема процедуры

Это бесплатная услуга, предоставляемая поликлиникой по месту жительства. Патронаж проходит по адресу фактического проживания, который указывается при выписке из родильного дома, прописка, в данном случае, роли не играет.

Патронаж к новорожденному осуществляют два человека: врач и медсестра. При первом патронаже врач отвечает непосредственно за ребенка — проводит осмотр и оценивает общее состояние младенца на предмет соответствия нормальным показателям.

Патронаж новорожденных пример

Декабрь 29, 2014 admin Нет Комментариев Патронаж здорового ребенка Патронаж (фр.

наблюдение за рефлексами; визуальная оценка состояния кожных покровов; пальпация живота; осмотр родничка; осмотр места обрезания пуповины.
– patronaqe – покровительство) – система медицинского обслуживания беременных, детей раннего возраста и некоторых категорий больных в домашних условиях. В течение первого полугодия жизни участковая медсестра (фельдшер) посещает здорового ребенка 2 раза в месяц, во втором полугодии – ежемесячно, в течение второго и третьего годов жизни – 1 раз в 3 месяца.
По показаниям посещения могут быть чаще.

Патронажи детей разного возраста отличаются целями.

Порядок работы при посещении здорового ребенка на дому: а) представиться матери ребенка и сообщить ей о цели посещения; б) снять верхнюю одежду, головной убор, уличную обувь; г) приготовить дневник, ручку; д) собрать анамнез жизни ребенка; з) дать конкретные советы матери по уходу за ребенком; и) оформить патронаж в соответствии с рекомендациями: написать дату патронажа, данные анамнеза, осмотра ребенка и советы по уходу, режиму, вскармливанию, профилактике рахита.

Патронаж новорожденного

Также важной задачей при первом патронаже новорожденного является обучение молодой мамы правильному уходу за ребенком:

  1. ежедневному туалету ребенка;
  2. купанию;
  3. зарядке.
  4. кормлению;

При необходимости медсестра показывает, как чистить малышу глазки, ушки и носик. Рассказывает, как правильно подмывать и купать ребенка.

Патронажная медсестра также обращает свое внимание на условия, в которых находится ребенок:

  1. проветривание помещения;
  2. температура воздуха в помещение;
  3. ежедневная влажная уборка в детской комнате;
  4. бытовые условия;
  5. присутствие домашних животных и прочих потенциальных аллергенов.
  6. наличие детской кроватки;
  7. чистое белье;

Первичный патронаж новорожденного

преследует такие цели:

  1. оценка жилищных условий и социального статуса семьи;
  2. психологическая и консультативная помощь молодым родителям.
  3. знакомство с новорожденным и его семьей;
  4. проверка здоровья малыша и мамы;
  5. обучение мамы основным правилам ухода за ребенком;

Настоящий патронаж новорожденного дополняется осмотром и мамы.

Она обучает маму, как подстричь ноготки на маленьких ручках и ножках.

Особое внимание уделяется груди, и если ребенок находится на грудном вскармливании, — правильности прикладывания и активности сосания малыша.

Методические рекомендации для студентов Антенатальная охрана плода

.

Одновременно даются рекомендации по питанию мамы. Дополнительно медицинский персонал может поинтересоваться наличием домашней аптечки и ее составляющими и в случае необходимости порекомендовать дополнить ее необходимыми медикаментами неотложной помощи и средствами ухода за ребенком.
Дородовые патронажи. Патронажи в эпикризные сроки. Второй критический период — период плацентации и образования зачатков важнейших органов плода. Этот период занимает от 3 до 6 нед. Третий критический период — 3 месяц беременности (от 8 до 12 нед), когда заканчивается формирование плаценты и её функции достигают высокой степени активности.

Зародыш превращается в плод с органами и системами, присущими раннему онтогенезу человека.

По медицинским и социальным показаниям проводится третий дородовый патронаж беременных из группы среднего и высокого риска и из социально неблагополучных семей при сроке беременности 37 – 38 недель (врачебный). СХЕМА ОФОРМЛЕНИЯ ДОРОДОВОГО ПАТРОНАЖА Дата рождения _________________________________ Срок беременности _____________________ Ф.И.О.

Посещение патронажной медсестрой новорожденного

После рождения долгожданного малыша, зачастую происходит, так что перед молодой мамой встает нелегкая задача, как правильно ухаживать за малышом, который только появился на свет.

Патронаж помогает мамочкам быть более уверенными в себе, а так же дает дополнительные знания по уходу за ребенком, чтоб он рос здоровым и счастливым. В первый месяц жизни нового человека такая помощь молодым родителям является просто неотъемлемой. В период визита медицинский работник обязан обнаружить и предотвратить неблагоприятные условия окружающей среды не только внутри семьи, но и внешние факторы, которые могут плохо сказаться на здоровье ребеночка.

Что входит в обязанности медсестры и врача: Время наблюдения будет зависеть от самочувствия крохи и обстоятельств в семье. Если ребенок развивается в соответствии с нормой, он совершенно здоров и растет в благоприятной обстановке, посещения медработников проходят так: в первые дни возвращения домой с роддома; раз в неделю в течении первого месяца жизни; от месяца до полугода – дважды в месяц; потом до исполнения ребенку одного года — раз в месяц; до трех лет плановый осмотр раз в квартал.

Патронаж новорожденного на дому в первый месяц его жизни

Первичный патронаж новорожденного К первичному патронажу новорожденного лучше подготовиться заранее и составить список волнующих вас вопросов, которые вы хотите задать врачу.