Имущество в аресте у приставов

Имущество в аресте у приставов

Арест имущества должника судебными приставами

Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых. Не, не может. Но если должник не погасит задолженность, то имущество будет изъято и реализовано для выплаты долга.

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами.

Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности. Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест.

Арест имущества судебными приставами: законные основания и порядок

Данная процедура сопряжена с множеством споров между сторонами, которые можно решить в судебном порядке.

Права должника излагаются в законодательстве. Их стоит внимательно изучить, так как это позволит отстоять свои интересы в случае необходимости. Возникла проблема? Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 Процедура выполняется федеральными службами.

Работа по конфискации имущества основывается на следующих положениях закона:

  1. ФЗ№118;
  2. Закон «О наложении ареста на собственность».
  3. ФЗ №229, статья 80;

В последнем законе наиболее подробно изложен порядок конфискации имущества.

Наложение ареста на имущество должника

Порядок наложения ареста на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве, Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами, рядом решений Верховного суда.

Сотрудники также имеют определённые обязанности и полномочия.
Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией. Моментом уведомления должника будет считаться день, когда данное постановление будет им получено под подпись. Также арест может быть наложен в срок для добровольного исполнения, но только в том случае, если взыскателем направлено заявление приставу на арест имущества должника.

– процедура, состоящая из нескольких этапов: опись и арест имущества с составлением соответствующего документа; оценка имущества; передача его на реализацию (путем продажи с торгов или комиссионной реализации); непосредственно процедура реализации.

Особенности ареста имущества должника

В число нормативных актов, регулирующих процесс исполнения постановлений судов в части ареста имущества, принадлежащего должнику: Возможно наложение ареста на объекты, принадлежащие должнику, при наличии оснований: Применение ареста возможно в случаях:

  1. для исполнения судебного акта о наложении обеспечения с целью недопущения продажи или передачи иным способом спорного имущества третьим лицам или утрата его по другим причинам.
  2. для сохранения имущества, принадлежащего на основании законного акта заявителю, для передачи взыскателю во избежание ситуации с передачей его посторонним лицам или реализации;
  3. для исполнения законного требования по конфискации имущества;

В иных ситуациях применение мер принудительного воздействия на должника не допустимо.

Информация об арестах судебных приставов

Как узнать наложен ли арест на имущество судебными приставами, как снять арест с имущества, — об этом мы пговорим в данной статье.

Узнать об арестах возможно благодаря судебной корреспонденции, которую направляют стороне почтой. Днем уведомления признана дата, когда информация предоставляется под подпись. Арест обычно бывает наложен именно на то имущество, которое взыскатель описал в заявлении судебному приставу.

Когда приставами наложен арест, но имущество не продалось, исполнитель может предложить взыскатeлю взять арестованную вещь, чтобы погасить долг.

При получении вещи, сумма засчитывается как сниженная на четверть от оценочной стоимости вещи должника.

Приставу следует узнать, согласен ли взыскатель на такие условия, при отказе, имущество возвращают должнику. Сведения об имуществе, взыскать которые нельзя, прописаны в законодательстве: Возможен ли вариант, при котором будет наложен арест на определенное имущество – вопрос, являющийся индивидуальным для конкретной ситуации.

Процедура описи и ареста имущества приставами по закону

Деятельность работников Службы судебных приставов (ССП) регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  • Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  • ГПК РФ.

В представленных законах указаны как общие права, так и обязанности приставов, а также регламентируется процедура наложения ареста на имущество. Это процессуальное действие, которое производится при аресте имущества.

Осуществляется в размере, покрывающем имеющуюся задолженность, а также расходы на исполнительный сбор и производство.

Для сохранности описанного имущества пристав вправе опечатать его. В соответствии с п.5 ст. 80 №229-ФЗ, в описи указывается: Составляется в 2 экземплярах, один остается у пристава, другой – у должника.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Конфискации в целях погашения задолженности подлежит следующее имущество: ювелирные и драгоценные украшения, недвижимость, разные средства передвижения, включая автомобиль мотоцикл, сельскохозяйственная техника, бытовая техника.

Важно! Должник может вернуть свое имущество в полном объеме в течении 5 дней после конфискации, при условии полного погашения задолженности.

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной.

Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Краткий порядок действий судебных приставов при конфискации имущества: Дополнительно проставляются подписи непосредственно судебного пристава и граждан, которые были приглашены в качестве понятых. Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Чтобы знать, как действовать в такой ситуации, следует заранее разобраться в том, какими полномочиями наделены приставы-исполнители и какое имущество они вправе конфисковать, а какое – нет.

Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом.
В ст. 446 ГПК РФ приведён перечень принадлежащего должнику имущества, которое ни при каких обстоятельствах не подлежит аресту судебными приставами.

В числе недвижимости в этот список входят:

    Жилое помещение, являющееся единственным местом, пригодным для проживания неплатежеспособного гражданина и членов его семьи.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с имуществом не подлежащим аресту судебными приставами, то вам следует помнить, что: Все случаи уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Для получения информации о наличии ареста на имуществе необходимо обратиться в ряд определенных государственных учреждений, способных предоставить актуальные сведения об имеющейся у должника собственности.

Для получения информации об аресте транспортного средства необходимо обратиться в территориальное отделение ФССП или ГИБДД. В ГИБДД можно обратиться как лично, посетив отделение, так и в режиме «онлайн», используя специализированные сервисы официального сайта учреждения.

В случае с недвижимым имуществом помимо обращения в ФССП можно сделать запрос соответствующей справки из ЕГРП.