Имеет собственник ли право на долю в квартире при обмене

Имеет собственник ли право на долю в квартире при обмене

Жилищный Консультант

Ваш надежный помощник в жилищных вопросах

  1. Права и обязанности при совершении сделки, а также ответственность за их нарушение.
  2. Наличие или отсутствие компенсации при различной стоимости объектов. В таких случаях может указываться как полная стоимость каждого из них, так и просто указан размер компенсации.
  3. Условия передачи, включающие в себя порядок обмена, комплектность (например, наличие мебели), а также обстоятельства оформления свидетельства о собственности.
  4. Определение сторон, включающее персональные данные.
  5. Описание объектов недвижимости, которые являются предметом сделки, в частности полный адрес, позволяющий однозначно идентифицировать жилье.
  6. Наименование документа, указывающее на предмет сделки.

Для осуществления обмена квартирами, стороны должны не только на словах условиться о порядке передачи жилья, но и зафиксировать сделку в рамках многочисленных документов и процедур.

Возможен ли обмен приватизированной квартиры на приватизированную и на муниципальную и как разменять? Мена

Сегодня далеко не каждый может позволить себе купить квартиру, многие составляют договор найма квартиры. Также у некоторых людей есть потребность в смене квартиры.

Прибавление в семействе или же наоборот, раздел приватизированной квартиры при разводе. Так или иначе, но мена позволяет намного быстрее разобраться с ситуацией с жильем и достичь необходимого результата. Как известно в договоре мены, как и в любом другом договоре, есть свои нюансы, о которых также необходимо будет говорить отдельно.

При обмене своей доли в квартире нужно ли согласие другого собственника на этот обмен?

Да, прямое указание в законе (Гражданском кодексе).

Здесь можно скачать наиболее популярные образцы: Подробнее о составлении договора мены, читайте здесь. Но на самом деле, это не так. Помимо того, что собственник все же немного ограничен в своих правах, также ему нужно доказать факт того, что он действительно является собственником.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

3.

Договор обмена доли квартиры

Каждый собственник жилплощади в любой момент, при желании, может улучшить собственные жилищные условия или же разъехаться, поменяв жилье с большей площадью на жилье с меньшей, а также организовать при необходимости обмен квартиры с дополнительной оплатой. Любое из этих действий можно провести довольно легко и абсолютно безопасно, если знать, как грамотно составить соглашение о мене квартиры. О том, как должен оформляться такого рода документ, можно узнать в данной статье.

Юридические основания проведения обмена жилья Изначально при рассмотрении этого вопроса необходимо разобраться с сутью некоторых терминов. Есть такие понятия, как обмен и мена недвижимости. При данных обстоятельствах, необходимо будет произвести доплату. При сделке мены производится именно обмен недвижимости на недвижимость, но никак не на денежные средства.

Приватизированная квартира: возможен ли принудительный обмен?

Таким образом, принудительный размен применительно к приватизированной квартире невозможен. Размен приватизированной квартиры в суде по обращению одного из родителей также не принесет результата, поскольку собственник в лице сына находится в своем праве, отказываясь от размена данного объекта жилой недвижимости.

  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Обмен доли на квартиру

добрый день!

хочу обменять 1/2 доли в квартире на однокомнатную квартиру, оформить договором обмена. Надо ли в этом случае уведомлять другого сособственника, нужно ли его согласие?

Уважаемая Элла Николаевна! хочу обменять 1/2 доли в квартире на однокомнатную квартиру, оформить договором обмена. Надо ли в этом случае уведомлять другого сособственника, нужно ли его согласие? элла николаевна Статья 250 Гражданского кодекса говорит о преимущественном праве ПОКУПКИ доли в квартире, находящейся в совместной долевой собственности.
Поскольку Вы МЕНЯЕТЕ свою долю, то есть заключаете договор мены, то согласия второго собственника не требуется. а п.5 ст. 246 здесь не применяется?

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на мебель по закону

У нас договор обмена, а там говорится про мен, это ведь разное?

Или эта же статья применяется для обмена? Здравствуйте,

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

Причинами возникновения долевой собственности на квартиру могут быть:

  1. раздел квартиры, находившейся в общей совместной собственности супругов;
  2. приватизация жилья на всех зарегистрированных в нем на момент приватизации лиц;
  3. наследование жилья несколькими наследниками.

Основные сложности начинаются, когда возникает необходимость продажи доли в квартире или всей квартиры в долевой собственности целиком. Если только один из собственников квартиры продает свою долю в праве на нее, это, разумеется, не в лучшую сторону скажется на скорости продажи и цене данной доли.

Не так много найдется желающих разделить жилье с посторонними людьми. Однако это не единственная сложность при продаже доли в общей собственности.

Особенности обмена долями в квартире: как происходит мена между родственниками?

Ошибка полагать, что обменять можно только то имущество, которое полностью находится в собственности гражданина.

На самом деле это далеко не так.

Обменять можно даже часть жилого помещения, главное быть его непосредственным собственником и выполнить еще ряд требований установленных законодательством. Поговорим о том, как правильно осуществить данную процедуру и какие есть нюансы. Читайте на нашем сайте о том, как обменять комнату в коммуналке или общежитии, а также двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, можно ли поменять ипотечную недвижимость, поменять старое жилье на новостройку или совершить междугородний обмен жилплощадью.

Закон не запрещает обменивать свою долю в жилом помещении.

Родственный обмен долями квартир

Положения имеют юридические комментарии и разъяснения, наличествует судебная практика в данном вопросе.

Например, обмену подлежит любой вид недвижимости, земельный участок на квартиру, дом на комнату или иное подобное действие.

Правила обмена долей квартиры между родственниками не отличаются от общих положений.

Независимо от существующих родственных связей, сделка должна быть зарегистрирована надлежащим образом. Договор о мене или продаже может быть подписан между сторонами самостоятельно или заверен нотариально. Последний вариант позволит специалисту проверить документ, дать рекомендации и отказать в заверении, если в нем присутствуют сомнительные моменты.