Хищение государственных средств размер

Хищение государственных средств размер

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

В данной статье рассматриваются отличия присвоения от растраты, квалификация противоправных действий и уголовная ответственность за их совершение. В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

  1. специальные полномочия.
  2. служебные или трудовые отношения;
  3. гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды);

Субъектом данных преступлений выступает гражданин, обладающий следующими характеристиками:

  1. достижение совершеннолетнего возраста;
  2. гражданин, которому похищенная собственность была вверена владельцем на основании документа.
  3. материально ответственное лицо;

Доверие обуславливается различными обстоятельствами — например, служебным положением виновного или родственными отношениями с потерпевшим.

Статья 158 УК РФ Кража

Самое популярное преступление – кража (главный признак — тайное хищение).

Более детальные комментарии (объективная и субъективная сторона, состава преступления пр.) описаны специалистом высшей квалификации Лебедевым. Итак, статья 158 УК РФ — кража имущества и наказание, которое предусматривается законом. Данная статья состоит из четырех частей, каждая из которых определяет свою тяжесть и наказание (сколько дадут).

Часть 1 – определяет стандартное хищение чужого имущества (сформулировано понятие), ответственность за которое: штраф до 80 тыс. (любой законный доход, например, заработная плата за год), обязательные работы до года и/или ЛС до двух лет.

Воровство: статья УК РФ № 158

  • Обязательные работы. Их длительность до 180 ч.
  • Исправительные работы от полугода до года.
  • Тюремное заключение до 2 лет.
  • Арест до 4 мес.

В норме предусмотрено еще одно наказание.

По части третьей грозит наказание в виде: штрафа от 100 до 500 тыс.; ЛС — до 6 лет. Действует если: совершено гос. хищение (нефте- либо газопровод); с проникновением в жилье; для крупного размера. Часть 4 (особо тяжкая) предусматривает от максимума 10 лет ЛС либо штраф до миллиона рублей.
Статья УК РФ в ч. 2 устанавливает наказание за кражу:

  • С нанесением потерпевшему существенного вреда.
  • Группой субъектов, имевших сговор.
  • Из сумки (прочей ручной клади), одежды, находившихся на или при пострадавшем.
  • С неправомерным проникновением в хранилище или другое помещение.

За такое воровство статья УК РФ устанавливает:

  • Обязательные работы на 180-240 ч.
  • Денежное взыскание в размере до 200 тыс.
    Оно считается самым мягким. Это штраф. За воровство с субъекта может быть взыскано до 80 тыс. руб. либо сумма, равная его з/п (прочему доходу) за полгода. Субъекты могут по-разному совершать воровство.

Хищение бюджетных средств статья в УК РФ

Если присвоение подразумевает владение, то растрата — именно избавление в пользу обогащения преступника.

Характеризуется же само преступление согласно нахождению собственности (имущества) у виновного на момент судебного разбирательства. Так как хищение бюджетных средств подразумевает не только незаконное использование собственной должности, а так же должностных обязанностей, но еще и ущерб в крупном и особо крупном размере, то и меры наказания достаточно жесткие.
Если преступление попадает под ч.

3 ст. 160 УК РФ, то наказанием могут являться: Если преступление попадает под ч. 4 ст. 160 УК РФ, то меры наказания ужесточаются и являют собой: Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Хищение государственных средств размер

Согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ, кражей называется тайное присвоение чужого. Обязательные субъективные признаки кражи состоят в наличии прямого умысла и корыстной цели. Обязательным признаком кражи является наступивший имущественный ущерб.

«Тайность» деяния и составляет неотъемлемый признак, отличающий кражу от других видов хищения. Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России.

При квалификации деяния нужно учитывать и такие факторы, как:

  1. международное право;
  2. гражданство его совершающих;
  3. договоры между государствами.

Основным критерием, влияющим на квалификацию деяния и размер наказания, был и остается размер кражи.

Что грозит за хищение бюджетных средств по статье 158 УК РФ

Ответственность за подобное преступное деяние рассматривается Уголовным Кодексом (УК) РФ в статье 158 .

Объективная сторона преступного деяния: Способ совершения преступления:

  1. получение имущества (или права на него) при помощи злоупотребления доверием.
  2. получение имущества (или права на него) посредством обмана,
  3. мошенничество:
    1. получение имущества (или права на него) посредством обмана,
    2. получение имущества (или права на него) при помощи злоупотребления доверием.
  4. кража – тайное хищения имущества;

Субъективная сторона преступления: и кража и мошенничество предполагают наличие прямого умысла, т.

К формам хищения также относят присвоение чужой собственности посредством обмана или злоупотребления служебным положением. Уголовным кодексом данное преступление трактуется как мошенничество и описывается 159 статьей .

Хищения в особо крупных размерах статья

Помешает ли судимость отца за мошенничество в особо крупных размерах для поступления:статья 161, часть 2?

е. виновный знает, что совершает хищение преступным путем, предвидит ущерб, наносимый потерпевшему, и желает совершить хищение.

Отец дал свою фамилию, а с нами не живет. Кстати, ст.161 — это грабеж. Мошеничество — ст. 159 УК РФ. В чем то Вы ошиблись — или в статье, или в том, что сделал Ваш отец.

И мошеничество в особо большом размере, будет часть 4 ст.159. Часть 2 ст.161 — грабеж в большом, а снова таки не в особо большом размере. С целью достижения выше указанных целей, следователи проводят ряд экспертиз, очных ставок, допросов, оценок стоимости имущества, прочих следственных мероприятий, которые позволяют установить, что обвиняемый в указанное в протоколе время совершил кражу.

Судебное разбирательство Все уголовные дела, которые были возбуждены по пункту первому статьи 158 УК России, подсудны мировым судам.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Раздел VIII.

Преступления в сфере экономики 1.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; б) в особо крупном размере, — 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

4.

Статья 160

1.

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — 3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — 4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — 1.

Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см.

коммент. к ст. 158). 3. Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.