Если свидетель является подчиненным

Если свидетель является подчиненным

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

  • основания вызова;
  • обязательность явки и участия;
  • правовые последствия участия.

Сравнительная таблица. Допрос, опрос, дача объяснений: Допрос – это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем.

Явка на допрос всегда обязательна. Опрос – оперативно-розыскное мероприятие (ст.

6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов.

Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе.

Если вас вызывают свидетелем

Обратите внимание на тот немаловажный момент, что в качестве свидетеля вы можете быть вызваны, только после возбуждения уголовного дела.

До возбуждения уголовного дела вы, нижеприведенными, правами свидетеля не обладаете. Обратите внимание на тот немаловажный момент, что в качестве свидетеля вы можете быть вызваны, только после возбуждения уголовного дела. До возбуждения уголовного дела вы, нижеприведенными, правами свидетеля не обладаете.

КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЕТ СВИДЕТЕЛЬ Кроме того, свидетелями на допрос могут быть вызваны близкие родственники, которые могут охарактеризовать лицо, которое привлекается к уголовной ответственности.

Если свидетель является подчиненным

2.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; (п. 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ) 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. 4.

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

О допросе свидетеля в суде по гражданскому делу или в налоговой инспекции читайте здесь.

Не все могут стать свидетелями по уголовному делу.

Так, ч.3 ст. 56 УПК РФ предусматривает, что нельзя допрашивать в качестве свидетелей:

Итак, примерный образец ходатайства: ХОДАТАЙСТВО О вызове и допросе свидетеля На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ч. 2 ст. 42 УПК РФ (в этих нормах предусмотрено право потерпевшего заявлять ходатайства) , По уголовному делу в отношении Морозова Л.Д. вызвать и допросить в качестве свидетеля Никулину А.М., проживающую в с.

Калиновка Краснодарского края, пер. Набережный, д. 3. Потерпевшая Пивоварова К.Ш., число, подпись Лишь после того, как следователем или дознавателем вынесено постановление о возбуждении дела, любое лицо, которого допрашивают должностные лица, обладает определенным статусом: это потерпевший, обвиняемый или свидетель.

Чтобы следователь мог допросить человека в качестве свидетеля, его вызывают повесткой.

Как оспорить показания сотрудников компании и контрагентов

Как отклонить привлечение лица в качестве свидетеля Когда можно ссылаться на заинтересованность свидетеля Какие протоколы допросов не станут доказательством в суде Именно поэтому компаниям есть смысл в целях своей защиты оспаривать порочащие показания работников.

Изучив положительный опыт коллег, можно правильно построить тактику защиты и убедить суд не учитывать при принятии решения такие показания. Не могут располагать необходимыми сведениями лица, не работавшие в проверяемом периоде. В этом случае их показания суд не примет в качестве доказательств. Отсутствие в протоколе места, даты, времени начала и окончания опроса или допроса является серьезным нарушением.

Такое доказательство может быть отклонено судом (постановления Московского от 26.10.09 № КА-А40/10919-09, Поволжского от 20.10.09 № А65-3412/2009 округов)

Если свидетель является подчиненным

Свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие- либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст.

56 УПК). Таким образом, для привлечения лица в качестве свидетеля по делу не требуется достоверного знания о том, что оно p(i с полагает какими-то интересующими следствие или суд сведениями, достаточно предположения о том, что ему могут быть известны такие Лицо становится свидетелем с момента вызова к следователю или в суд в этом качестве в установленном законом порядке. Именно с этого момента у него появляются права и обязанности и может наступить ответственность. Свидетель обязан явиться по вызову и дать правдивые гюказа- ния.

Показания свидетелей

Достоверность показаний свидетелей значительно выше, чем у объяснений сторон, потому что свидетели несут уголовную ответственность за заведомо ложные показания.2 Слово «заведомо» означает, что уголовная ответственность наступает только в том случае, когда свидетель точно знает, что говорит неправду.

Дача показаний является для свидетеля и гражданским долгом и юридической обязанностью.

Если же он ошибается, то об уголовной ответственности не может быть и речи.

Если вы считаете нужным наказать лжесвидетеля, то подайте заявление о возбуждении против него уголовного дела, и пусть это послужит ему уроком! Поэтому, когда вы подбираете людей, которые должны будут засвидетельствовать какой-либо факт, старайтесь найти таких, которые ни- чего не перепутают, придут в суд и с которыми у вас не испортятся отношения, по крайней мере, до окончания дела.

Другая проблема заключается в том, что свидетель может забы ь детали событий, которые были задолго до судебного заседания.

Участие сотрудника полиции в судебном разбирательстве

.

Допрос сотрудника полиции в качестве свидетеля в суде. Права и обязанности свидетеля

6004 Решение вопроса о возможности допроса должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, должно напрямую зависеть от предмета их свидетельских показаний: 1. Допрос следователя (оперативного работника, участкового уполномоченного и др.) с целью получения (восполнения) доказательств по уголовному делу.

2. Допрос дознавателя (следователя, оперативного работника и др.) на предмет производства следственных и иных процессуальных действий по делу.

Однако необходимо понимать, что как только в деле появится протокол допроса дознавателя, в соответствии с п. 1 ч. Процессуальный статус свидетеля Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Если свидетель является подчиненным

Вместе с тем в законе содержится ряд ограничений, касающихся допроса граждан в качестве свидетелей. Причины такого рода ограничений вполне понятны и связаны они с профессиональной деятельностью данных лиц.