Если покупаешь квартиру в ипотеку можно ли получить налоговый вычет

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет при ипотеке При покупке квартиры в ипотеку можно вернуть не только часть стоимости жилья. Также вполне возможно вернуть и проценты, заплаченные по ипотечному кредиту. Для этого государством предусмотрена такая льгота, как налоговый вычет. Для использования подобной возможности нужно внимательно изучить налоговое законодательство.

Что это такое и как им можно воспользоваться стоит рассмотреть подробнее. Налоговый вычет – это та сумма, на которую налоговая база становится меньше, и установленная законодательно, в Налоговом кодексе РФ.

Согласно этому документу существуют следующие виды налоговых вычетов: Сумма налогового вычета ограничивается государством 2 млн. рублей, и его получение возможно только в сумме уплаченного налога.

Способы получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Граждане, которые приобрели недвижимость по ипотеке, могут воспользоваться помощью государства в деле погашения кредита.

Остановимся на налоговом вычете, связанном с приобретением жилья в ипотеку.

Налогоплательщикам нашей страны предоставлена возможность воспользоваться вычетом при покупке квартиры или дома в ипотеку. На руки данные выплаты получить нельзя, они поступают на платежный счет плательщика и тут же отправляются на погашение задолженности. Вычет по выплате процентов по ипотеке положен только налоговым резидентам России, имевшим в отчетный период работу.

Нерезиденты, проживающие на территории нашей страны более 183 дней подряд, также могут оформить себе вычет. Главное условие – чтобы они имели работу с официальной зарплатой, с которой делаются отчисления в государственную казну.

На вычет не могут претендовать: Если покупательница жилья находится в декретном отпуске, то вычет она может оформить только после того, как выйдет на работу.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Вычет распространяется на сумму 2 млн рублей в виде уменьшения налоговых отчислений, на весь список направлений.

Для погашения процентов при ипотечном кредитовании максимум установлен в 3 млн рублей, с которых не берется налог. Поскольку ипотека прочно вошла в жизнь населения и стала самым распространенным видом решения жилищного вопроса, то следует рассмотреть это направление наиболее подробно. Налоговый резидент РФ, имеющий официальный заработок, с которого взимается 13% подоходного налога, может обратиться в налоговую инспекцию.

В случае недвижимости, правовыми нормативами установлены следующие направления: приобретение жилой недвижимости; строительство домовладения; ремонт и реконструкция имеющегося жилья; ипотечный кредит, в том числе на проценты.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

.

Как получить имущественный вычет по ипотечным процентам

  1. право имеется при подтвержденной собственности, когда заканчивается год, дающий это право;
  2. включение возможно всех средств – личных и привлеченных, кроме просроченных и штрафных платежей.
  3. максимальная величина возвращаемой суммы – 2 млн р. (по ставке 13%);
  1. вступление в действие судебного решения.
  2. регистрационного свидетельства;
  3. акта приема-передачи;

Заявление с указанием реквизитов, куда должно выплачиваться погашение положенного возврата (оригинал), должны дополнить:

  1. оригинальная справка 2-НДФЛ;
  2. паспорт;
  3. договор о приобретении;
  4. ИНН;

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

В статье мы расскажем о том, что такое налоговый вычет НДФЛ, какие особенности данной процедуры при покупке недвижимости в ипотеку, а также о том, как владельцу недвижимости оформить вычет и какие документы для этого нужны. Вы имеете право на получение имущественного вычета:

  1. получая банковский кредит на строительство дома.
  2. оформляя ипотеку на покупку квартиры, комнаты, доли собственности в новострое и т.п.;

На какую сумму возврата Вы имеете право, можно узнать, используя следующие правила: Кроме того, существуют ограничения относительно многократного использования права на вычет. Они заключаются в следующем:

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Отвечаем на самые популярные вопросы о налоговом вычете на покупку жилья в ипотеку и рассказываем, как проще всего вернуть свои деньги.

Если недвижимость приобретается в ипотеку, то, помимо вычета по расходам на ее покупку, заемщик может получить вычет по расходам на погашение процентов по целевому кредиту.

Таким образом, максимальная сумма вычета (13%) в первом случае составит 260 тыс.

рублей, во втором — 390 тыс. рублей. В какой момент возникает право на использование вычета?

При покупке готового жилья — в момент регистрации права собственности.

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Размер налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку зависит от двух переменных:

  1. порядок оплаты жилья – одномоментно или с использованием банковского кредита (ипотека).
  2. даты получения недвижимость в собственность;

Учтите!

При покупке строящегося жилья — в момент получения акта приема-передачи. При приобретении земельного участка (доли) под ИЖС право на вычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом.

С банком у вас должен быть заключен не просто кредит, а именно ипотечный договор.

Налоговый вычет на квартиру по ипотеке, купленной гражданином Анохиным Игорем Анатольевичем , в 2013 году, состоит из двух частей:

  1. вычета за саму квартиру – максимум 2 миллиона рублей;
  2. вычета на сумму процентов, уплаченную банку – эта сумма верхнего порога не имеет.

Какие изменения в правила получения налогового вычета на квартиру по ипотеке принес 2014 год?

До 1 января 2014 года действовали другие правила получения имущественного налогового вычета.

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2020 году

После приобретения жилья, в том числе и за счет заемных средств, получает особую актуальность тема, как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку.

не может получить безработный – поскольку у него нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке в 13%.

Дело в том, что если воспользоваться этой возможностью, то можно существенно выиграть в финансовом плане, перекрыв за счет налоговых возвратов пару-тройку ежемесячных ипотечных платежей в год. Остается лишь разобраться в теме, вооружиться знаниями, как и что правильно делать, чтобы не терять ни времени, ни денег.

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку предусмотрен 23 главой второй части Налогового Кодекса Российской Федерации.

Этот закон является основополагающим для данного вида правоотношения. Он имеет большую юридическую силу по отношению к нормативно-правовым актам, стоящим в иерархии ниже кодекса.

Также указанный вопрос регулируется в соответствии с: Налоговый вычет возможен лишь в отношении уже удержанных налогов.

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?

– У нас с супругом была оформлена квартира в ипотеку в 2014 году, без долей.

Подали на вычеты пополам, то есть и муж, и я получили вычет (стоимость жилья 1,3 млн рублей).

Сейчас продали эту квартиру и планируем брать другую в ипотеку. Сможем ли получить вычет и с новой квартиры? В том числе на проценты по ипотеке?

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко: Если Вы не воспользовались данным правом и не делали возврат налога по ипотечным процентам, то в таком случае Вы можете получить вычет и сэкономить в размере суммы, не превышающей 390 тысяч рублей.

Да, Вы сможете получить имущественный вычет на новую квартиру. Если Вы не израсходовали полностью предельную сумму налогового вычета, то неиспользованный остаток можно учесть при получении имущественного вычета при покупке следующей квартиры.