Документы необходимые для признания брака недействительным

Документы необходимые для признания брака недействительным

Как признать брак недействительным

Недействительность брака считается одним из основания для прекращения брачных правоотношений. Данные вопрос в семейном праве признается одним из самых запутанных и сложных.

Можно выделить следующие основания для признания брака не являющимся действительным: Если нарушены условия заключения семейного союза (к примеру, отсутствует взаимное добровольное согласие мужа и жены, либо не достигнут соответствующий возраст); Если имелись препятствия для регистрации семейных отношений (в частности, одно из лиц уже пребывало на момент регистрации в других брачных правоотношениях, либо имеется близкое родство, либо брак заключен между усыновленным и усыновителем, или когда, по крайней мере, одна из сторон брачных правоотношений была признана судом недееспособной по причине психического расстройства); Если один из супругов скрыл от другого то, что он болен венерическим заболеванием либо ВИЧ-инфекцией; Если в момент регистрации у одного или у обоих супругов не было реального намерения создать семью (то есть, если союз был фиктивным).

Недействительность брака

считается одним из основания для прекращения брачных правоотношений.

Данные вопрос в семейном праве признается одним из самых запутанных и сложных.

Можно выделить следующие основания для признания брака не являющимся действительным: Следующий круг лиц имеет право требовать того, чтобы брак был признан не являющимся действительным: Если основанием считается недостижение соответствующего возраста:

    несовершеннолетний супруг или его законные представители (родители, к примеру); органы опеки и попечительства; прокурор.

Если основанием считается отсутствие взаимного согласия:

    сторона, права которой нарушаются заключением такого брака; прокурор.

Если нарушен принцип единобрачия:

    супруг в предыдущих брачных отношениях; добросовестный муж или жена; прокурор.

Признание брака недействительным

Опубликовал: Eduard в Семейное право 28.06.2020 0 64 Просмотров Каковы основания признания брака недействительным? Основания для недействительности брака содержатся в исчерпывающем перечне, приведенном в СК РФ ( ст.

п. 1 , 2 ст. 27 СК РФ):

  1. фиктивность брака – отсутствие намерения создать семью;
  2. один из супругов давал согласие на брак не добровольно, то есть брак заключался под давлением, угрозой и т.д.;
  3. признанная недееспособность одного из супругов на момент вступления в брак;
  4. брак заключен между близкими родственниками — родители – дети, дедушки и бабушки – внучки и внуки, брат – сестра, усыновитель – усыновленный;
  5. сокрытие одним из супругов от другого наличие ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.
  6. недостижение брачного возраста – 18 лет, за исключением снижения брачного возраста;
  7. один из супругов состоит в другом зарегистрированном браке;

Действие 1.

ст. 12 — 14, п. 3 ст. 15 , п.

Порядок и основания для признания брака недействительным

Недействительный брак не порождает тех юридических последствий, которые имеет обычный брак.

Хотя он регистрируется в официальных органах ЗАГСа, которые обязаны проверять сведения о будущих супругах , иногда возможно сокрытие важных сведений со стороны молодоженов или невнимательное отношение сотрудников к своей работе. Полный и закрытый список оснований недействительности брака находится в ст.27 СК.

Эти основания таковы: 1. Отсутствие взаимного согласия.

Главными обстоятельствами отсутствия согласия супругов могут являться: 3. Не устранены препятствия по вступлению в брак: один из супругов уже женат/замужем; близкое родство (по прямым восходящим, нисходящим линиям).

Признание брака недействительным

КАК ПРИЗНАТЬ БРАК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?

  1. Куда обращаться и какие документы необходимы для решения вопроса?
  1. Сможете ли Вы самостоятельно отстоять свои права?
  1. Что Вам выгоднее: расторгнуть брак или признать его недействительным?

Вы все еще ищете информацию или совет юриста в интернете? Для Вас доступна бесплатная юридическая консультация по вопросам признания брака недействительным!

Подробности уточняйте по телефону: 8(8452) 608-600 Положительное решение семейного спора, помимо знаний содержания Семейного кодекса и отдельных законов, требует практики применения семейного законодательства в суде.

Каждый спор уникален. Каждая норма права имеет исключения или системное толкование.

Именно поэтому, прежде чем ответить на Ваш вопрос, опытный юрист выясняет множество уточняющих моментов, тщательно исследуя материал и ситуацию.

Какие нужны документы для признания брака недействительным

Свидетельство о рождении ребенка (детей) ; Свидетельства о заключении брака одного из супругов с другим лицом; Справки из медицинских учреждений о наличии венерических заболеваний, либо ВИЧ-инфекции; Документы из органов ЗАГС, подтверждающие недопустимое родство между супругами; Другие Документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых брак может быть признан недействительным.

Согласно положений ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака между: — лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; — близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками) , полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) ; — усыновителями и усыновленными; — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Основания и порядок признания брака недействительным

Можно выделить следующие основания недействительности брака: Нарушение условий заключения семейного союза (например, отсутствие взаимного добровольного согласия жены и мужа, оба супруга или один из них на момент заключения брака не достигли брачного возраста).

Наличие препятствий для регистрации брака (например, одно из лиц уже пребывает на момент регистрации в других брачных правоотношениях или имеется близкое родство, брак заключается между усыновленным и усыновителем, одна из сторон брачных правоотношений была признана в судебном порядке недееспособной из-за расстройства психики). Один из супругов скрыл от другого то, что он болен ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием.

Как признать брак недействительным?

Признание брака недействительным – процедура, которая «аннулирует» статус супругов (т.е.

получается, что они как будто бы никогда не были в законном браке).

Соответственно, нет общего совместного имущества, отсутствуют взаимные права и обязанности по содержанию. Основания указываются в ст. 27 СК РФ (+ ст.ст. 12 — 14 и п. 3 ст. 15), также важные моменты прописаны в судебном практике. В инструкции мы пошагово разберемся, как брак признается недействительным, какие последствия влечет для сторон и их близких, как долго длится процедура, какие документы необходимо предоставлять.
В п. 4 ст. 27 СК указывается, что брак признается недействительным со дня его заключения. Его как бы вообще не было. Вы не можете обратиться в ЗАГС или заключить соглашение о недействительности.

Как признать брак недействительным — условия, процедура и последствия признания брака недействительным

Как признать брак недействительным — условия, процедура и последствия признания брака недействительным Граждане регистрируют свои отношения в ЗАГСе с целью узаконивания своих отношений, создания семьи. Однако если есть причины полагать, что кто-то из супругов, регистрируя брак, имел иную цель, которая противоречит законодательству и имеет по отношению к другому партнеру иную, не совсем этичную сторону, такой брак может быть признан недействительным.

Для того чтобы признать брак недействительным нужны особые условия, которые прописаны в ст.