Документы для смены снилс при смене фамилии

Документы для смены снилс при смене фамилии

Замена СНИЛС при смене фамилии

Независимо от того, каким образом была произведена замена документа (самостоятельно или через работодателя, через ПФР или МФЦ), данная процедура является абсолютно бесплатной. Согласно принципам системы обязательного пенсионного страхования (системы ОПС), которая действует на территории Российской Федерации с 2002 года, все граждане, осуществляющие трудовую деятельность, должны быть застрахованы в этой системе. Данный счет необходим для учета страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает в ПФР за своих работников, и от которых зависит будущая пенсия сотрудника.

В настоящее время зарегистрироваться в системе ОПС могут не только совершеннолетние граждане РФ, но и иностранцы, и лица без гражданства.

Как происходит замена СНИЛС при смене фамилии после замужества?

Иногда гражданам приходится менять свои паспортные данные в связи со следующими событиями:

  1. собственное желание поменять неблагозвучную фамилию или имя, которое не нравится.
  2. развод и возврат прежней фамилии;
  3. создание семьи и приобретение новой фамилии;

Маленькая зелененькая карточка, которую называют сокращенно СНИЛС, обычно лежит на дне коробки с документами и большинство граждан о ней вспоминают только по экстренной надобности.

Также сделать СНИЛС могут родители несовершеннолетних детей (включая новорожденных). Для лиц, официально устраивающихся на работу, наличие СНИЛС является обязательным.

А между тем, этот документ ничуть не менее важен, чем паспорт — а в некоторых случаях даже более. Кто хотел бы остаться без пенсии на старости лет? Для персональной идентификации каждого гражданина в системе пенсионного страхования существует страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС. На лицевой стороне ламинированного документа находится вся персональная информация застрахованного, позволяющая однозначно его идентифицировать.

Замена СНИЛС при смене фамилии: где и как поменять СНИЛС?

Смена СНИЛС при смене фамилии подразумевает изменение анкетных данных в пенсионном свидетельстве. Сам номер СНИЛС остается неизменным, так как он присваивается один раз и закрепляется за гражданином пожизненно. Замена СНИЛС необходима для того, чтобы все данные в пенсионном свидетельстве совпадали с информацией в паспорте.

Для замены СНИЛС вам необходимо предъявить в Пенсионный фонд (или работодателю) следующие документы:

  1. Паспорт с новой фамилией.
  2. Старое пенсионное свидетельство.
  3. Свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий смену фамилии.

Для замены СНИЛС вы также должны заполнить заявление по форме АДВ-2, которое так и называется: «заявление об обмене страхового свидетельства». Как поменять СНИЛС без проблем и правильно заполнить заявление, вам подскажет ваш работодатель или специалисты в отделении Пенсионного фонда.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии: процедура и необходимые документы

Первым делом предстоит понять, о каком документе идет речь.

Что такое СНИЛС? Для чего он необходим?

СНИЛС — это страховое свидетельство. По установленным законам, в России подобная бумага должна быть у каждого гражданина.

Она позволяет получать социальные услуги, работать с налогами, медициной и прочими сферами государственных и муниципальных областей. СНИЛС выглядит как небольшая карточка зелено-белого цвета. На ней написан номер лицевого счета (страхового) гражданина, а также данные о владельце. Иногда приходится задумываться, как поменять СНИЛС при смене фамилии.

И нужно ли вообще так поступать? Что можно сказать по этому поводу? В РФ большинство документов имеют свой срок жизни.

Это значит, что в определенный момент необходимо производить их замену.

Смена СНИЛС при смене фамилии

Важно!

В России лица, устраивающиеся на официальную работу, должны в обязательном порядке иметь страховой номер, но ПФ РФ рекомендует пройти регистрацию в этой базе всем гражданам, включая маленьких детей.

  1. после свадьбы и замены фамилии одним из супругов;
  2. если персональные данные (ФИО) меняет совершеннолетний гражданин по собственному желанию в любое время;
  3. когда карточка утеряна или имеет значительные физические повреждения, затрудняющие ее использование.

Предусмотрен определенный алгоритм, согласно которому осуществляется восстановление или перевыпуск в связи с актуализацией персональной информации о гражданине.

Действующее законодательство (ФЗ-27 «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования») предусматривает два варианта получения нового документа: Важно! Хотя законодательством регламентированы сроки смены СНИЛС при смене фамилии, но на сегодня не предусмотрены административные или любые другие меры воздействия за их нарушение.

Замена СНИЛС при смене фамилии не составит труда!

СНИЛС – это аббревиатура, означающая «страховой номер индивидуального лицевого счета».

В данном случае речь идет о пенсионном страховании. Пластиковые карточки со СНИЛС в России начали выдаваться с 2003 года. Их наличие не является обязательным для всех граждан, но ПФР настоятельно рекомендует их завести, даже тем, кто официально не трудоустроен.

СНИЛС является абсолютно уникальным, каждый номер закрепляется только за одним человеком.

Он состоит 11 цифр, 2 последних из которых являются контрольными. На сайте пенсионного фонда каждый человек может проверить свой номер на предмет ошибок.

Замена СНИЛС: пошаговая инструкция

СНИЛС является страховым номером индивидуального лицевого счета гражданина.

Кроме него на пластиковой карточке содержится следующая информация: ФИО держателя; его пол; дата и место рождения; дата регистрации в системе пенсионного страхования.
У каждого человека он свой и требуется для идентификации в системе пенсионного страхования. Не существует двух одинаковых номеров.

Когда вы меняете фамилию, то вам нужно поменять этот документ. Тут подразумевается, что менять надо именно СНИЛС, путем получения нового с другими данными.

Что касается самого номера, то, когда осуществляется повторная выдача СНИЛС, он остается неизменным, потому что присваиваются номера один раз на всю жизнь.

По той причине, что страховое свидетельство – это важнейший для каждого человека документ, при изменении любых данных, также и фамилии, его следует заменить, чтобы информация была актуальной и совпадала с паспортом. После того, как замена СНИЛС будет произведена, его можно предоставить в пенсионный фонд (государственный и негосударственный), в поликлиннику или любое другое лечебное учреждение, на работу и в социальную защиту для получения льгот.

Как произвести замену свидетельства СНИЛС при смене фамилии?

Номер СНИЛСа является уникальным и принадлежит только одному человеку на протяжении всей его жизни. На этот счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) – это не только способ начисления пенсии трудящемуся, но и практически краеугольный камень новой системы документов, постепенно внедряемой на территории РФ.

Так, с помощью СНИЛС вы можете:

Хотите узнать как подать заявление на выдачу СНИЛС для ребенка?

Или почитайте в ЭТОЙ статье где восстановить СНИЛС при утере. Начнем с того, что новый подход к искоренению бюрократии виден сразу – благодаря ему вам почти ничего не придется делать даже при необходимости поменять ваш СНИЛС в связи со сменой фамилии. Все организационные моменты коснутся вашего работодателя.

Как и где поменять СНИЛС при смене фамилии?

После смены фамилии любому гражданину необходимо переоформить целый ряд важных документов. Одним из них является СНИЛС. Для чего нужно менять СНИЛС после смены фамилии и как это сделать в 2020 году?

Инструкция по замене зелёной карточки — далее в статье. СНИЛС — это пенсионное свидетельство с присвоенным каждому гражданину страховым номером индивидуального лицевого счёта, который необходим для идентификации его личности.