Договор дарения доли в квартире детям от родителей 2020 год

Договор дарения доли в квартире детям от родителей 2020 год

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Статья обновлена: 18 апреля 2020 г.

  1. Паспорта дарителей и одаряемых;

Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.

Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то внимательно прочитайте как его заверить у нотариуса и сколько он будет стоит. Чтобы не искать юриста самому, можно заказать составление договора дарения в сервисе Правовед.RU.
Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000-3000р.

Количество экземпляров зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остаётся в регистрирующем органе. Например, если один даритель и один одаряемый, то необходимо 3 экземпляра.

Договор дарения долей детям составить легко

Договор дарения может оформляться в простой письменной форме или в обязательной нотариальной форме. Регистрация прав собственности на недвижимость возможна в трех вариантах, либо:

  1. единоличная собственность, в документах будет написано просто «собственность»
  2. общая совместная собственность
  3. общая долевая собственность

В зависимости от вида зарегистрированного права сделка по выделению долей будет оформляться по-разному.

И здесь возможны несколько вариантов:

  1. жилое помещение куплено на мать детей, которая не находится в законных брачных отношениях
  2. жилое помещение куплено в законном браке и является совместно нажитым имуществом
  3. жилое помещение куплено отцом/матерью детей в ипотеку до вступления в брак и кредит или его часть оплачена за счет средств Материнского (семейного) капитала или другой государственной субсидии, выделенной на улучшение жилищных условий семьям с детьми

Как в этих случаях по договору дарения выделить доли членам семьи?

На ваше жилое помещение — квартиру, индивидуальный жилой дом, комнату в коммунальной квартире, зарегистрировано в Росреестре собственность на одного из взрослых (дееспособных) членов семьи.
Исходное условие сделки: жилое помещение куплено в законном браке, оформлено в собственность одного из супругов, но является совместно нажитым имуществом:

  1. Договором дарения в простой письменной форме (как составить самостоятельно) можно наделить детей долями в праве собственности.

Договор дарения долей детям под материнский капитал

Способ и сроки исполнения обязательства о передаче недвижимости, приобретенной с использованием маткапитала, в общую собственность семьи, зависит от многих обстоятельств:

  1. приобретается ли готовое жилье или выполняется его строительство (реконструкция);
  2. каким способом производится приобретение жилья и по какому договору перечисляются средства материнского капитала из Пенсионного фонда (купля-продажа, договор долевого участия, ипотека и т.п.);
  3. кто из супругов является титульным собственником на момент исполнения обязательства и т.д.

Передача жилья в общедолевую собственность происходит в течение 6 месяцев после:

  1. перечисления фондом средств маткапитала продавцу недвижимости, когда жилое помещение сразу оформляется в собственность родителей и детей;
  2. полного расчета с жилищно-строительным или иным кооперативом.

  3. получения кадастрового паспорта на новостройку введения его в эксплуатацию объекта ИЖС, многоквартирного дома (при покупке квартиры по ДДУ);
  4. выплаты последнего взноса по договору купли-продажи с рассрочкой платежа;
  5. снятия обременения (ипотеки) при полном погашении кредита;

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?

Многие родители, заботящиеся о будущем своих детей, задумываются об официальном оформлении имущества на имя ребенка.

Собственная недвижимость – весомая гарантия стабильности в российских условиях, и вопрос, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка, встречается в юридической практике ежедневно. По российскому законодательству любой гражданин считается правоспособным с момента рождения, а, значит, может владеть собственным имуществом.
Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да.

Как правило, дарение осуществляется в пользу родственников или близких людей, поэтому при согласовании условий договора не должно возникать сложностей.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Условия заключения соглашения в целом соответствуют стандарту процедур по дарственным договорам, а некоторые имеющиеся отличия связаны со статусом одной из сторон – несовершеннолетием участника сделки (ст. 572-582 ГК РФ). Договор должен быть составлен обязательно в письменной форме и удостоверяться подписями дарителя и одаряемого в лице его законного представителя.

Процедура дарения заключается в безвозмездной передаче одной стороной другой стороне принадлежащего ей имущества или прав (требования).

Из безвозмездности процедуры следует, что даритель не имеет права связывать передачу дара с выполнением одаряемым или его представителями каких-либо условий или с наступлением определенных обстоятельств. Соглашение должно заключаться с одним из родителей несовершеннолетнего ребенка (допускается вариант с обоими) или его опекуном, но после регистрации документа право собственности на предмет сделки переходит непосредственно к ребенку. К особенностям соглашения относятся несколько обстоятельств.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)

На вопросы посетителей отвечают компетентные юристы портала. Консультации проводятся в бесплатном формате и доступны круглосуточно семь дней в неделю. Такая юридическая помощь позволит Вам не допустить фатальных ошибок и защитить права ребенка в будущем.

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года ниже) предполагает главный фактор – возраст гражданина.

Он оказывает существенное влияние на оформление сделки: Таким образом, в некоторых случаях бумаги по сделке могут быть подписаны детьми.

Каким может быть договор дарения несовершеннолетнему? Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды.

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов: Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю.

Договор дарения детям

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург; Так, например, невозможно подарить несовершеннолетнему ребенку огнестрельное оружие, так как правовой режим владения им не позволяет его использование гражданами, не достигшими 21-летнего возраста, и не получившими соответствующую лицензию (ст. 13 ФЗ № 150 от 13.12.1996 г.).

При дарении ребенку недвижимости следует помнить, что она требует государственной регистрации.

При подаче документов в случае, если ребенок достиг 14 лет, независимо от того, кто является дарителем, присутствие ребенка является обязательным.