Что считается тотальным ущербом при дтп

Что делать при полной (тотальной) гибели авто при ОСАГО и КАСКО

. Инструкция по получению страховой выплаты и решению вопросов со страховой компанией. Дорожно-транспортное происшествие – серьезная проблема для любого водителя.

Но, пожалуй, нет более неприятной ситуации, чем полная гибель автомобиля.

Невозможность восстановить транспортное средство доставляет его владельцу множество хлопот.

К счастью, негативные последствия такой аварии отчасти сглаживаются страховыми выплатами, которые можно получить от договоров страхования ОСАГО и КАСКО. Тип транспортного средства. В зависимости от его категории, а также назначения минимальные и максимальные суммы могут заметно различаться. Коэффициент страхового тарифа.
Он зависит от региона и населенного пункта, в котором зарегистрирован автомобиль.

Полная гибель автомобиля

По КАСКО ситуация определения полной или конструктивной потери (гибели) автотранспорта регулируется правилами определенной страховой организации. Наступлением гибели автомобиля может считаться превышение стоимости ремонтных работ показателя в 65%-80%. В случае полной гибели автомобиля по КАСКО размер покрытия рассчитывается следующими способами: по ОСАГО предполагает некоторые отличия при определении суммы страховых выплат.

Поэтому выплаты при ДТП должны выполняться в полном объеме с учетом законодательно установленного лимита без вычетов износа.

Если клиент не согласен с признанием факта полной гибели автомобиля, выгодной для СК, следует: С позиции страхователя полная конструктивная гибель автомобиля представляется невыгодной ситуацией. Поэтому следует предпринимать любые попытки для доказательства того, что автомобиль подлежит восстановлению.

Гибель транспортного средства по ОСАГО

Пример!

Ваш авто стоит 200 т.р., а чтобы отремонтировать его, потребуется 250 т.р., это и есть гибель автотранспорта. В данном случае если продать авто по запчастям, то они могут стоить в 3 раза дороже вашего автомобиля в аварийном состоянии. Во всех этих случаях транспортное средство считается не подлежащим восстановлению, погибшим или тотальным.

Вывод! Если СК признала ваш автомобиль не подлежащим восстановлению, т.е.

неремонтопригодным, это не значит что она права. В таких случаях нужно делать экспертизу и пересчитывать, погиб ли на самом деле ваш автомобиль.

Консультации у нас бесплатные, вам не обязательно сразу заключать договор, придите, проконсультируйтесь и подумайте как правильно поступить.

С уважением Администрация «Эксперт 174».

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

Полная гибель транспортного средства – это один из страховых случаев при автостраховании. Он позволяет страховой фирме выплачивать потерпевшей стороне (ОСАГО) или страхователю (КАСКО) суммы меньшие, чем положено.

При гибели авто сумма ремонта может превышать его стоимость во много раз, что превысит максимальную сумму страхования. Конечно, страховщики не могут на это пойти. Но при этом, используя лазейку с признанием тотала (полной гибели), они заведомо занижают и те выплаты, которые положены по закону и условиям договора.

Полная гибель автомобиля – это повреждения, ремонт которых превышает заранее обозначенный в страховой фирме процент. Обычно он составляет 70%, но может различаться у разных страховщиков.

Это вовсе не значит, что машина не подлежит ремонту совсем. Одно дело, что выгодно в данном случае водителю, а другое – страховщику.

Что считается тотальной гибелью автомобиля

Юристы Хонеста уже давно помогают автомобилистам получать справедливую компенсацию после ДТП и знают, на что обратить внимание. Рассказываем подробнее. Тотальная гибель автомобиля может признаваться в нескольких случаях.

Самые распространенные случаи:

  1. Автомобиль получил повреждения в ДТП — чаще всего довольно серьезные;
  2. Транспортное средство угнали;
  3. Утопление автомобиля.

В зависимости от условий договора, выплаты по КАСКО при полной гибели автомобиля не выйдет признать и получить в случае:

  1. Других форс-мажорных обстоятельств, в том числе государственных беспорядков и митингов.
  2. Стихийного бедствия, разрушившего автомобиль;

Подробнее об особенностях выплат по «тоталу» при ОСАГО или КАСКО читайте ниже.

Часть из них относится к обязательному страхованию, часть — к КАСКО.

Конструктивная гибель автомобиля по ОСАГО

На самом деле страховые компании играют на этом поле очень виртуозно, поскольку они сами решают, и с выгодой, в первую очередь, для себя, когда признавать «тотал», а когда нет.

Есть, конечно, определенные разумные рамки, при выходе за которые такая игра будет бессмысленной, поскольку машина действительно в «кашу» разбита и любой мало-мальски думающий человек, поймет, что там «тотал» без вариантов. А сама выплата по ОСАГО при полной гибели ТС рассчитывается, как разница между рыночной стоимостью ТС на момент ДТП и годников ТС.
Кроме этого, при каждом конкретном страховом случае СК будет смотреть на сам размер ущерба с учетом износа, который ей по закону надо заплатить потерпевшему, если гибель ТС не наступила Приведем пример: Страховая компания сделала первичный расчет ущерба и получила следующие данные: средняя рыночная стоимость (рынок) 500 000 р.

стоимость ремонта с износом 300 000 р.

Размер выплат по КАСКО при полной гибели автомобиля

Как правило, страховой договор подразумевает, что в случае, когда произошла ситуация, в которой произошла «полная гибель автомобиля», то осуществляется максимально возможная в такой ситуации выплата, или хотя бы сумма, которая полностью покроет все убытки.

Итак, что же включает в себя термин «полная гибель» транспортного средства:

  1. критические повреждения ТС из-за дорожно-транспортного происшествия.
  2. утопление ТС;
  3. угон ТС и его дальнейшая разборка;

Нельзя также забывать о том, что есть ряд обстоятельств, при наступлении которых даже в случае полной гибели автомобиля вам не будут выплачиваться денежные средства. Вот несколько примеров, при наступлении которых не стоит ждать страховых выплат:

  1. «полная гибель» транспортного средства в результате ЧС или стихийного бедствия, или же в случае взрыва газа;
  2. «полная гибель» транспортного средства во время гражданской войны или же во время забастовок.

Тотальная гибель автомобиля при страховании КАСКО

Определение «тотальной гибели» формулируется в правилах КАСКО , как правило, примерно следующим образом: «… это причинение таких повреждений, когда стоимость восстановительного ремонта равна или превышает N% от стоимости ТС на момент заключения договора». Процент N, при котором ТС считается «тотальным» во всех компаниях различается и, обычно, колеблется от 65 до 75%.

Что же касается урегулирования убытков в этом случае, большинство страховщиков придерживается примерно одинакового подхода к этому вопросу. В этом случае страховая компания предложит клиенту два варианта дальнейшего развития событий. *Проценты амортизационного износа у каждой страховой компании свои, они записаны в Правилах КАСКО.