Что нужно приложить к претензии о некачественном товаре

Что нужно приложить к претензии о некачественном товаре

Что такое рекламация и как ее правильно составить, законодательство, что подразумевает собой претензия

. Любой продавец может получить продукцию ненадлежащего качества. В этом случае вернуть свои деньги можно с помощью претензии, направляемой поставщику. Рекламация – один из ее видов, направленный на получение компенсации.

Как правильно ее составлять, на что обращать внимание и как отправлять будет рассмотрено в представленной статье.

Если ситуация не будет разрешена на данной стадии, рекламация будет присоединена к перечню документации, представляемой для инициирования судебного процесса. Она будет являться доказательством того, что истец пытался решить вопрос мирным путем.

Претензия на некачественный товар: как правильно составить документ

Статья 18 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 гласит, что клиент имеет полное право на возвращение некачественного товара обратно в магазин при обнаружении в нем изъянов.

Рекламация используется в различных сферах и в каждой из них приобретает уточняющее значение. Несоблюдение условий договора регулируется ГК РФ.
При этом пострадавшему могут либо возместить стоимость товара, либо обменять на тот же товар хорошего качества. Продажа недоброкачественного товара — нарушение прав потребителя. Нередко продавцы пытаются обойти закон и отказаться возместить ущерб покупателю, сопровождая все конфликтами и нападками.
Чтобы подобная ситуация не произошла, нужно правильно составить письменную претензию.

Что представляет собой документ Претензия потребителя – это требование покупателя, изложенное на бумаге, к производителю (продавцу) товара или услуги. Она должна быть представлена именно в письменном виде! В первых абзацах данного документа пострадавший ставит в известность продавца о том, что проданный ему товар оказался некачественным (имеет недостаток), или же пишет о том, что оказываемая ему услуга не соответствует договору.

Как правильно составить претензию — основные правила и образцы

Мы поговорим о досудебном претензионном порядке урегулирования споров, расскажем, что собой представляют претензии, каких видов они бывают, как правильно оформить документ и реагировать на отказ в удовлетворении требований. Для претензий в случае получения некачественной услуги или товара установлены требования по срокам предъявления:

  1. Если гарантийный срок не установлен, то не позже чем через два года после реализации товара или услуги.
  2. На протяжении установленного гарантийного срока или после его окончания в течение 2-летнего периода после оказания услуги или получения товара.
Рекомендуем прочесть:  Отпуск сторожа на 06 ставки

Классифицировать претензии можно по самым разнообразным критериям. Ниже приведены некоторые из них.

Исходя из содержания требования:

  1. О возврате товара и получении уплаченных за него денег.

Образцы претензий за некачественный товар поставщику, магазину

Обычно при поставке товаров происходит оформление: Если с приемкой покупатель выявил ненадлежащее качество продукции, то составляется акт вида ТОРГ-2 и предоставляется возврат товара поставщику. В дальнейшем он должен поставить соответствующий товар, если стороны договорятся об этом.

  • Замены на подобный товар.
  • Расторжение сделки купли-продажи.
  • Замены на продукцию другой марки.
  • Снижение цены товара.
  • Устранение дефектов.
  • Если дело касается сезонных товаров, то срок начинается с наступления сезона.
  • Если продукция продана через интернет-магазин, то срок гарантии исчисляется с момента получения продукции покупателем.

    При задержке срок не будет начинаться.

В законе нет единого образца претензии поставщику по некачественному товару.

Как написать претензию на некачественный товар? Образец претензии на некачественный товар

Но прежде, чем перейти непосредственно к написанию рассматриваемого документа, укажем, на какой законодательной базе он строится.

Под некачественным понимается неисправный товар, непригодный к использованию по назначению. Внешние дефекты по таким признакам не котируются — их клиент проверяет непосредственно при покупке.

Также среди реквизитов этого документа значатся: Сказать, что именно должно быть написано в тексте этого документа, сложно. Образец претензии на некачественный товар будет представлен ниже. В любом случае следует придерживаться общих правил: описание товара, ситуации, требований должно быть как можно более конкретным; следует избегать неточностей и стараться излагать все четко и последовательно.

Как написать претензию на некачественный товар?

Не нужно никому дарить свои честно заработанные деньги, а раз так нужно писать претензию на некачественный товар, который вам продали.

хорошо бы указать и то, в какие сроки ожидается рассмотрение претензии и что будет предпринято в случае отсутствия отклика на нее.
А чтобы все прошло гладко и вы остались в выигрыше к этому вопросу подходим грамотно и со знанием дела.

Если строго и по сути, то претензия — это выраженное недовольство на нарушение ваших потребительских прав и требования по их устранению или компенсации.

Невзирая на то какой статус потребителя или форма покупки, если нарушены его права защитным фактором выступает «Закон РФ о защите прав потребителей». В нем четко прописано, что предъявить претензию можно при следующих условиях: Зачастую такого рода документы направляться лицу ответственному за работу организации, особенно если эта организация — юридическое лицо.

Какие документы необходимо приложить к претензии

  1. паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
  2. доверенности, если претензия направляется не потерпевшим;
  3. документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на повреждённое имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
  4. справки о ДТП, выданные сотрудниками ГАИ, протокола и постановления об административном правонарушении или определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В некоторых случаях споры не рассматриваются в судебном порядке, если не была предварительно подана претензия.

Закон предусматривает обязательное досудебное урегулирование, без него исковое заявление не примут к рассмотрению. Это происходит, в частности, при нарушении прав потребителей или в случае, когда обязательный претензионный порядок закреплен в договоре между сторонами.

Претензия на некачественный товар

Статья 18 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 гласит, что клиент имеет полное право на возвращение некачественного товара обратно в магазин при обнаружении в нем изъянов.

При этом пострадавшему могут либо возместить стоимость товара, либо обменять на тот же товар хорошего качества. Продажа недоброкачественного товара — нарушение прав потребителя. Нередко продавцы пытаются обойти закон и отказаться возместить ущерб покупателю, сопровождая все конфликтами и нападками.
Чтобы подобная ситуация не произошла, нужно правильно составить письменную претензию.