Апелляционная жалоба по гражданскому делу и восстановление срока обжалования

Апелляционная жалоба по гражданскому делу и восстановление срока обжалования

Апелляционная жалоба по гражданскому делу и восстановление срока обжалования

В соответствии с положениями ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через суд, принявший решение.

Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть подана апелляционная жалоба, отвечающая требованиям статьи 322 ГПК РФ.

Соответствующая просьба может содержаться непосредственно и в апелляционной жалобе. Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины его пропуска уважительными.

Срок обжалования решения по апелляционной жалобе

Судья учитывает личные обстоятельства и фактическое положение дел гражданина:

  1. срок сбора потребованных документов, обращение в архивы;
  2. отсутствие электронной почты для уведомления суда и пересылки фактической апелляции.
  3. удаленность от судебной инстанции, нахождение в ином государстве;

Срок обжалования начинает отсчитываться с учетом часов, суток и при учете праздничных, выходных день.

Канцелярия суда четко рассчитывает окончание возможности подачи жалобы. Опоздание даже на незначительное время приведет к отказу в приеме жалобы. Ходатайство о восстановлении при пропуске сроков пишется отдельно или прилагается к основному пакету документов.

Выбор пути продления периода зависит от интересов дела или от актуальности представленных обстоятельств.

Апелляционная жалоба по гражданскому делу и восстановление срока обжалования

  1. Защита прав потребителей
  2. Трудовые споры, пенсии
  3. Земельные споры
  4. Административное право
  5. Жилищные споры
  6. Автострахование
  7. Гражданское право, ГК РФ
  8. Семейные споры
  9. Участие в долевом строительстве

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Статья 112 ГПК РФ.

Восстановление процессуальных сроков 1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

5.

Апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по делу о признании утратившими право пользования жилым помещением

Комментарий автора жалобы — адвоката В.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
Н. Соловьева : С уд признал ответчиков утратившими право пользования квартирой и снял их с регистрационного учета. Через 2 года после этого ответчики обратились к нам с просьбой обжаловать решение. Сложность была в том, что все процессуальные сроки для подачи жалобы давно истекли. Тем не менее, мы изучили дело, нашли множество процессуальных нарушений, и составили апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на ее подачу.

Суд рассмотрел наше ходатайство, признал доводы убедительными и вынес определение , которым восстановил нам срок на подачу апелляционной жалобы.

Апелляция указала на ошибки при восстановлении срока подачи жалобы по гражданскому делу

Белгородский областной суд представил на своем сайте новый выпуск информационного бюллетеня суда за июль 2015 года. В бюллетень традиционно входит обзор судебной практики по уголовным, гражданским и административным делам. В частности, рассматриваются вопросы досудебного и судебного производства, применение норм материального права, процессуальные вопросы.

Определением суда от 31 марта срок восстановлен. Определение отменено в апелляционном порядке.

Согласно справочному листу по делу копия решения получена ответчиком 4 февраля.

При этом, судебная коллегия указала, что с момента получения копии решения суда (4 февраля) до истечения срока обжалования (20 февраля) у ответчика – юридического лица имелось достаточное количество времени для подготовки мотивированной апелляционной жалобы.

С полным текстом информационного бюллетеня Белгородского областного суда № 7 (июль) 2015 года можно ознакомиться здесь.

Как восстановить срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы

Гражданское дело, чаще всего, заканчивается решением, в котором одна сторона выигрывает.

Но есть и такие качества, которые сложно однозначно оценить как позитивные или негативные.
Вторая сторона процесса, не довольная исходом дела, имеет право обратиться с апелляционной и кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию и оспорить решение.

Идея о том, что решение нужно оспорить может придти не сразу, а спустя некоторое время, да и на подготовку апелляционной жалобы может уйти не один день. По действующему законодательству, срок на обращение в суд с апелляционной жалобой составляет 1 месяц. Кассационную жалобу можно подать в течение 6-ти месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого решения суда.
Итак, из указанных норм следует, что апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня принятия решения, а кассационная жалоба – в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

Восстановление срока обжалования решения суда заявление

Нередко юристы советуют своим клиентам одновременно подавать заявление и жалобу.

частная жалоба пишется на определения суда апелляционная жалоба – на решение мирового судьи кассационная жалоба – на решение районного судьи В ___________________ районный суд г. Москвы ___________ г. Москва, ул.

______________, д. __. паспорт __ __ __________, выдан ______________ Заявление о восстановлении срока апелляционного обжалования Настоящее заявление о восстановлении срока обжалования подается Истцом в связи со следующими обстоятельствами. Согласно ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. На основании ст.112 ГПК РФ заявление о восстановлении срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

Образец заявления (ходатайства) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда с учетом последних изменений законодательства.

В _____________________________ (наименование суда) Заявитель: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Я подал апелляционную жалобу на решение суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (указать стороны, сущность иска). В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Образец заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

В настоящее время периоды принесения апелляций продлили. В системе арбитражных и судов общей юрисдикции для этого отведен 1 месяц. Однако и его может не хватить.

Если истец или ответчик пропустил срок, он вправе просить восстановить его.

Для арбитражных судов применяется ст. 259 АПК, содержащая аналогичные правила и порядок исчисления. При пропуске срока на подачу участник процесса готовит апелляцию.

К ней прикладывается заявление о восстановлении срока. Допустимо оформить просьбу не отдельным документом, а включить его в просительную часть жалобы.

Таким образом, подается либо жалоба и ходатайство, либо только апелляция с включенной в нее просьбой о восстановлении пропущенного срока.